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【3500298】刺身のつま

投稿者: つまらない妻   (ID:Ng5.U0hYSJA) 投稿日時:2014年 08月 26日 21:11

秋風が吹き始め、お刺身もよいかな、と言う季節がやってきます。
人数が多いので、丸物や作取でお刺身を造ります。
そんな時、困るのが刺身のつまです。

つまとして売っている大根の千切りを買う気も起きず、
かといって、つまがないとお皿の上が淋しい。
大根を桂剥きしたり、胡瓜や茗荷などを針に切ったり、
出来ないわけではないけれど、添え物だけの割に手がかかり、
大葉を敷くだけ、生わかめを添えるだけになりがちです。

皆さん、つまはどうしていますか。
魚によって使い分けていますか。

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  1. 【3500643】 投稿者: 魚好き  (ID:fEiamSS6tXM) 投稿日時:2014年 08月 27日 08:17

    時間があるときには大根をかつら剥きしますが、

    時間がないときには、
    ゴーヤをスライサーで薄切りにして塩もみして水にさらしたもの、
    キュウリは千切りではなく、皮引きで薄く削り水にさしたもの、

    もっと時間がないときには、
    水菜のざく切り、おごのりなどを使います。

  2. 【3500997】 投稿者: あひゃひゃ  (ID:bGqmN9q2yvo) 投稿日時:2014年 08月 27日 13:59

    キャベツの千切りでもいけます(笑)

  3. 【3501198】 投稿者: れれれ  (ID:Y/RvEKGGw4o) 投稿日時:2014年 08月 27日 17:23

    スプラウト類はいかがですか?

    カイワレ大根ならお安いですし、蕎麦の芽なんかは、ピンクや紫などカラフルな物もあって、彩りも鮮やかです。

  4. 【3501212】 投稿者: スミマセン  (ID:nUK9LWK.4Cw) 投稿日時:2014年 08月 27日 17:39

    省略してます。

  5. 【3501529】 投稿者: つまらない妻  (ID:Ng5.U0hYSJA) 投稿日時:2014年 08月 27日 23:04

    ありがとうございます。

    やはり、かつら剥きは億劫ですよね。
    必ずしも千切りでなくても、大根でなくてもいいんですね。
    キャベツの千切りは考えたこともありませんでした。
    芽ものは適度な辛みがあったりしていいのかもしれません。
    ちょっとレパートリーができたかも。

    そして、省略する、と言うのもありってホッとします。
    子どもたち、誰もこのンエ妻に手を出さないので。
    ちょっと華やかで小ぶりのお皿があればいいでしょうか。

  6. 【3502203】 投稿者: 丼  (ID:zdgjcRk.AqA) 投稿日時:2014年 08月 28日 14:47

    つまが無かったり面倒な時は丼にします。
    海鮮丼、マグロ丼等々。

  7. 【3514405】 投稿者: しそ  (ID:JqnVFLpYV3Y) 投稿日時:2014年 09月 08日 19:58

    そもそもあの大根のつまが苦手です。
    作取りなどで用意するときは、伊万里焼のなどにぎやかな柄の皿を使い、大葉とカイワレのみ用意します。
    別の鉢に大根のなますやキュウリとわかめと茗荷の酢の物を用意して。

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