最終更新:

34
Comment

【3607558】揚げ物に使う油何回使いますか?

投稿者: りん   (ID:auiX3Kmzfx.) 投稿日時:2014年 12月 13日 13:30

こんにちは。

このカテゴリーでよいのかわからないのですが、こちらで聞かせてください。


皆さんは揚げ物などをしたあとの油をどうなさっていますか?
その都度処分しますか?それとも何回か使いますか?

何回か使いまわす方はどのようにして保存しているのでしょうか?
油こしきなどでこしたりですか?



我が家は育ち盛りの子供がいるため、よく揚げ物をします。
これまで油はスーパーの特売日などでお手頃な値段のものを購入して、使ったらその都度処分してきましたが
最近思うことがあって体に良い油を使うことにしたせいか、コストが以前の倍かかるようになりました。


食費はふくらむばかりですし、都度油を処分してしまうことが無駄なような気がしてきました。
2~3回使えたらなと思うのですが、それだとかえって体に悪いかしら?

お知恵を貸してください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 5 / 5

  1. 【3610209】 投稿者: 炭のフィルター  (ID:f.cRGSAqCr.) 投稿日時:2014年 12月 16日 12:51

    私も生協で買った油こし使っています。炭のだと思う。
    ちょっと高いけど、10回くらいこせるんだったと思います。
    で、こした油は炒め物に使います。
    イカやエビを揚げると臭くなる気がして、臭いが気になった場合は捨てます。
    ということで捨てることもありますが、
    子供たちが大学で家を出て、老夫婦になったら揚げ物減ったので、
    炒め物で使い切ることが多くなりました。

  2. 【3610536】 投稿者: 激減  (ID:nUK9LWK.4Cw) 投稿日時:2014年 12月 16日 21:19

    炭のフィルターを通すと、量が凄く減りますよね。
    炒め物で使い切るには、それがちょうどいいのかも。

  3. 【3610591】 投稿者: えび天  (ID:CpfHWybMhYs) 投稿日時:2014年 12月 16日 22:32

    揚げ油は一度きりしか使いません。
    少なめの油で揚げても使い切ることは出来ず、最後はキッチンペーパーに染み込ませて処分しています。
    酸化した油は体に悪そうな気がしていましたが、何度か使うことが出来るのですね。
    環境にも良さそうですが、ちょっと気持ちが悪いので私は再利用しません。
    スレ主様は健康を気にしてらっしゃるので、再利用はやめた方が良いと思います。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す