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投稿者: しみしみ (ID:6OFpWj.zzx6) 投稿日時:2015年 01月 07日 12:10
母の友人が作ってくれたお煮しめに、
高野豆腐が入っていました。
そのしみ豆腐のしっとりさ、なめらかさといったら!
お礼をお伝えする際に、コツを窺ってみましたが
企業秘密と教えてもらうことはできませんでした。
高野豆腐自体は、一般的なスーパーで売られている品で、
調理の段階で手間をかけるからこうできるのよ~!と
おっしゃっていました。
そんなものなのか!?と、
今まで、割と雑にしていた高野豆腐の戻し方を
箱に記載している通り厳密にやってみましたが
これまでと変わりなし・・・。
あんなふうに、しっとり滑らかで
密度が濃いような艶やかなものになりません。
こちらにはお料理自慢の方がたくさん集うので
何かヒントをいただけないかと思い、スレを立てます。
宜しくお願いします。
-
【3629593】 投稿者: 私は (ID:iT6it37IGxc) 投稿日時:2015年 01月 08日 15:56
一度、戻してから煮詰めます。
戻し不要と記載されていてもバットに並べで60℃から70℃のお湯に10分程つけます。
そして、押し洗いします。
そうするとお湯が白乳色になります。
この濁りを出すことで味が滑らかに柔らかくなると母の調理本に記載されていたので、手間でも一度、戻してから味付けしています。
参考になれば。 -
【3629623】 投稿者: 頭にhをつけて (ID:fhLO1krEl8Y) 投稿日時:2015年 01月 08日 16:32
ttp://cookpad.com/recipe/385255
こちらはいかがでしょう -
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【3629760】 投稿者: 重層 (ID:aLgF0HM6l0Q) 投稿日時:2015年 01月 08日 18:42
重層を少量(ほんの少し)加えて煮る方法かな?
自分で試した事はありませんが、試してみる価値はありそうです。
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