最終更新:

35
Comment

【405026】瓶入りはちみつの活用法

投稿者: POOH   (ID:QWbV/9AKqRk) 投稿日時:2006年 07月 10日 16:48

お料理に関するスレッドが立っているようですので、こちらでお伺いできたらと思います。
友人から、瓶入りのはちみつ(1.2kg入)を2瓶も戴きました。
とはいえ、我が家でははちみつを常用する習慣はなく・・・。
今のところ、パンにつける程度しか思い当たりません。
とてもおいしく、かつ高価なもののようなので、何とかおいしく頂戴したいなと思っては
いるのですが、他にどんな戴き方があるのでしょうか?
また、瓶入りって使い方も難しい気がしております。
まわりがベタベタしたり、下の方がすくい辛かったりしませんか?
そのあたりの良い方法も、合せて教えて下さいます様お願いいたします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 5

  1. 【405048】 投稿者: Bee  (ID:6IUFSNbE2Eo) 投稿日時:2006年 07月 10日 17:24

    答えになっていないと思いますが
    私ならどなたか好きな方に差し上げます。


    もちろん、せっかく頂いたのに...という
    気持ちは十分にありますが、私も蜂蜜と言ったら
    ホットケーキのメイプルシロップ代わりに使うか
    ヨーグルトに混ぜる、バターをつけて焼いた
    厚切りトーストに粉砂糖を少しかけ、蜂蜜を垂らし
    バニラアイスをトッピング...なんてことをして
    子供にうけたこともありましたが、カロリーを
    考えるとあまり頻繁に食べるものではない気もしますし
    煮物に使う方もいらっしゃるそうですが、私は
    あまり気がすすまないので使ったことがありません。


    そうこうしているうちに下のほうに白っぽい沈殿物...
    なんてことになってせっかくの高価な蜂蜜が台無しに
    なってしまった事が何度か...。


    勿体無いので、2瓶あると言う事ですから、どなたか
    お好きな方に1瓶差し上げつつ調理方法をお聞きになるのも
    良いかも知れません。

  2. 【405089】 投稿者: はいっ  (ID:FcjxT/8WTqE) 投稿日時:2006年 07月 10日 18:28

    手作りヨーグルトにたっぷりかけて食べるのが毎朝の習慣になっていますが、
    普通の料理にもお砂糖がわりに使ったり、疲れた時にはレモンと蜂蜜のお湯割りを
    飲んでます。
    今の季節なら、梅のハチミツ酒なんかいいかも!
    「はちみつ協会」とか「はちみつ料理」で検索すると、たくさんの料理法が
    出てきますよ〜。お試しあれ

  3. 【405124】 投稿者: シェイクシェイク  (ID:wndOkPmfhMA) 投稿日時:2006年 07月 10日 19:26

    我が家は、朝食にバナナジュースやストロベリージュース、、スムージーなどをよく作りますが、はちみつをお砂糖代わりにどどっと入れます。けっこうな消費量ですよ。


    我が家もはちみつは、独特のくせのある甘さで、ほとんどつかうことが無かったのですが、
    ジュースに入れるようになってから、大きなサイズをかうようになりました。


    あとは、厚切り食パンに、バターと蜂蜜をた〜っぷり塗って、トーストすると、とってもおいしいです♪はちみつトーストって、一時期流行ましたよね。

  4. 【405155】 投稿者: 入れ物  (ID:PTS60d9aLD2) 投稿日時:2006年 07月 10日 20:24

    扱いづらいビン入り蜂蜜ですが、専用の容器ありますよ。
    1年前くらい生協のカタログで買ったのですが、市販もしていると思います。
    (同じ形のものを子供の頃にも使っていた)
    ビンに片手ハンドルがついており、ふたの部分は親指で押すと、すっと蜂蜜が切れるよう
    金属板(?)がスライドします。
    この専用容器に移し替えて使えば、周りが汚れることもなし、億劫がらずに使えますよ。

  5. 【405183】 投稿者: 甘味  (ID:oF1QUTUZwuA) 投稿日時:2006年 07月 10日 20:55

    シェイクシェイクさんと同様、私もスムージーに良く使います。
    牛乳の時はもちろん豆乳で作るときでもはちみつのほんのり甘い香りがして
    普通のお砂糖より子供達も気に入っています。
    ケーキやパンを作られるなら、応用範囲も広がりますよ。

  6. 【405187】 投稿者: ずぼらん  (ID:0f/lYZUa44A) 投稿日時:2006年 07月 10日 21:05

    ずぼら料理の奥園さんがよくはちみつをお料理に使っていますよね。
    それを見て、私も煮物や照り焼きに使ったりしています。コクが出ておいしいような気がします。

  7. 【405202】 投稿者: スーパーずぼらん  (ID:qIG9JwHsQjc) 投稿日時:2006年 07月 10日 21:21

    我が家にもはちみつあります〜!
    かなり前のいただきもので、下のほうに沈殿物(?)のように
    かたまりつつあります。


    なんかの番組であのかたまりかけた状態をもとにもどす方法のような
    のを紹介していた記憶があるのですがご存知のかたありませんか?


    ケーキをやくのに砂糖のかわりにはちみつ使って膨らみますか?


    質問ばかりですみません。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す