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【4467341】弁当にパイを持たせ、カリカリのまま食べさせたいのですが。

投稿者: ねこ   (ID:XKoYS.GYA8E) 投稿日時:2017年 02月 23日 22:16

中学生の息子が、お弁当にパイを入れて欲しいと要求します。
ミートパイやらアップルパイですが、お弁当箱に入れたときはとってもカリカリですが、お昼にお弁当を開けるとフニャフニャなそうです。
パイを焼いたあと、十分余熱を冷ましています。
何か良い方法はないかな~と2か月くらい試行錯誤していますが、一向にカリカリにはたどり着けません。
どなたか、カリカリパイをご伝授いただけませんか?
よろしくお願いします。

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  1. 【4468516】 投稿者: 好みはそれぞれ  (ID:JqH7ZtFKpoA) 投稿日時:2017年 02月 24日 16:06

    >ソーメン弁当は作ったことがあります。
    つゆは凍らせて持たせました

    つゆの問題ではなく、麺の問題でしょう。
    伸びて固まったソーメンは食べたくない。
    持たせてる人多いみたいだけと、うちは無理。

  2. 【4468518】 投稿者: きっと  (ID:YcFrcmx5eMQ) 投稿日時:2017年 02月 24日 16:08

    話を逸らしてしまって申し訳ありませんでした。

    検索かけてみたら、色々な情報がありました。
    中でも、これやってみたらどうかな?と思ったのが、
    クックパッドの記事なんですが、
    「冷凍パイシートで絶対サクサク」と検索してみてください。
    パイをサクサクに仕上げるためのコツが何点か挙げられていました。
    冷めてもサクサク・・・というタイトルではなかったのですが、
    レビューのなかに「冷めてもサクサクのままでした」というのがあったので、
    期待できるかと・・・。

  3. 【4468521】 投稿者: きっと  (ID:YcFrcmx5eMQ) 投稿日時:2017年 02月 24日 16:10

    クックパッドのその記事によると、
    ・パイ生地に熱を与えないこと(フィリングをしっかり冷やす)
    ・焼く前に冷凍する
    のがコツらしいです。

  4. 【4468539】 投稿者: ママ弁  (ID:kY/V/u3gc1.) 投稿日時:2017年 02月 24日 16:20

    >伸びて固まったソーメンは食べたくない。

    ゆでたて並みとは言いませんが、ひと手間かけると固まりませんよ。
    料理の先生からの直伝です。
    こればっかりは好みですね。


    おいしいひじきの煮物を作りたいというスレだったら、まったり進んだのかな。
    パイとか ロールキャベツだと 手がかかっているように思われるので
    荒れるのかな。手をかけている=過保護って ことらしいので。

  5. 【4468545】 投稿者: 大漁  (ID:5ndZUkykrMY) 投稿日時:2017年 02月 24日 16:21

    中学生の男の子がそんなにお弁当にこだわるでしょうか。
    そういう子がいるとして、ばりっとした状態の維持にはやはり通気性と中身と生地の別添えが現実的と思いますが、そのために毎日の重いカバンにプラスしてそれらを受け入れる子が本当にいるでしょうか。
    スレ主さん全く出てこないもの。
    釣りですよね。

    それにしても前の方でパイの扱い、配合などを詳しくアドバイスされたかたを尊敬します。本当に、日常的に作っていらっしゃるんですね。

  6. 【4468596】 投稿者: どうでもええやん  (ID:6rJBXd5CQ4E) 投稿日時:2017年 02月 24日 17:08

    スレ主さんは、 「時間が経ってもカリカリで食べられるパイの作り方、持たせ方」を聞いてるだけなのに。

    書き込み見てると、手を掛けたお弁当を持たせるのが『過保護』とか『マザコン』とか。別にどうでもええやん。パイが好きな息子にパイ食べさせたらなぜあかんの?

    自分が親だったら、お弁当作るよね。どうせなら好物入れるよね。(もちろん、健康のために嫌いな野菜も入れるけど。)美味しく食べて欲しいよね。それだけの話。

    各家庭でお母さんが(お父さんでもいいけど)、自分の好みに合わせて作ってくれる物が「おふくろの味(家庭の味)」なんじゃないのかな。それまで否定されてもね…。

  7. 【4468616】 投稿者: おっそろしいけちんぼ  (ID:eeIP0R080rs) 投稿日時:2017年 02月 24日 17:24

    このスレのおかげでしばらくお弁当の中身がパイって方、増えるのではないでしょうか?

    パイ、その家庭ごとのおふくろの味ですよね。
    中学生だろうと男子だろうと、家での手作りパイのおいしさを知ってるのはよいことだと思います。
    赤毛のアンを読んだ方からすると、想像するに楽しいメニューですよね。

  8. 【4468637】 投稿者: 水分  (ID:.o74IiEVXHU) 投稿日時:2017年 02月 24日 17:40

    シリカゲルってあったけど、そもそもパイの中見がしっとりしたら、シリカゲルを入れようと中身からパイに水分が移ると思います。
    中身の水分が少ないものなら大丈夫かも。
    ぱさぱさした乾いたフィリングでどうなるか、試してみては?
    (結果教えて下さい)

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