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【4485598】丈夫で長持ちフライパン

投稿者: まるまる   (ID:PYN6uyDRHEU) 投稿日時:2017年 03月 08日 10:34

収納の関係もあり、ずっとティファールのフライパンを使ってきましたが、やはり耐久性は今一つ。
そこで過去スレを検索して「北陸アルミニウム」のフライパンに興味を持ちました。
うちはガス火でIHにする予定はありませんが、ガス火専用の「センレンキャスト」より「IHハイキャスト」の評判が良さそうで迷っています。

それよりいっそ表面加工の無い鉄製やアルミ製のフライパンがいいのか、消耗品として割り切ったほうがいいのか、ご意見や情報を教えてください。よろしくお願いします。

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  1. 【4486274】 投稿者: 私もリバーライト「極」  (ID:lEez2iJlifc) 投稿日時:2017年 03月 08日 19:59

    もう10年以上同じのを使っていますが、特にサビなど気にならないです。
    鉄は面倒かなと思っていたのですが、使い始めだけ焼き?を入れたような
    気がしますが、私は洗いっぱなしで自然乾燥。油も塗ってません。
    テフロン時代と取り扱いがあまり違わないです。
    (本当はもっとお手入れするものなのかもしれませんが...)

  2. 【4486295】 投稿者: センレン愛用  (ID:tLUIYTQYm5Q) 投稿日時:2017年 03月 08日 20:12

     結婚した時、厚手のフライパンを買ってもらいましたが、重くて!あれは180㎝越すドイツ女性が使うのに適したものなのでは?と思っちゃいます。

     今はネットで探して唯一の日本製とやらのスレヌシさんお尋ねのセンレン使っています。楽天でなぜか30㎝が激安。28㎝よりずっと安かったので30㎝を使っています。テフロンの持ちは普通かな。ティファールくらいです。2年半で、大きなクレープの一部がはがれにくくなりました。

     30㎝でも軽いです!22㎝のドイツ製の分厚い物の半分以下と思われます。お弁当だといつもフライパンで3種類くらい作っちゃいます。広いから違うものを違うお味で作るのが可能。4人分の野菜たっぷりの焼きそばもいっぺんでできます。すっかり大きなフライパンにはまりました。

     ちなみに一人でお昼の時は、野菜と卵を片隅で焼き、片隅でソーセージ、パンを2つに切って片隅で一度に焼いちゃいます。

  3. 【4486418】 投稿者: 白  (ID:OpZA7eAlWFM) 投稿日時:2017年 03月 08日 21:22

    白いセラミックフライパン、IHで使ったことあります。オムレツがトゥルンと滑るように返せました。でも、強火では使えません。
    子供が強火で使い、オマケに傷をつけてくれたので次からはすぐ焦げつくようになり…短い命でした。

  4. 【4486444】 投稿者: スキレット  (ID:EtxPsw37a9A) 投稿日時:2017年 03月 08日 21:36

    フライパンじゃないですが、ごくたまにステーキを焼くときは、鋳鉄製のスキレットを取り出します。

    最初のころは、若干、焦げ付き易いですが、使ううちに表面に炭素の皮膜ができるとかで、使い易くなります。
    重いのが難点ですが、あおる訳ではないので、問題無しです。

    肉の焼け方は、バツグン。

    使い込んだスキレットは、一生モノのお宝です。

  5. 【4486450】 投稿者: 合羽橋  (ID:25RZtgjiM6Y) 投稿日時:2017年 03月 08日 21:41

    友人 複数と 合羽橋へ行った時
    「これ、マツコでやってのだ!」と
    半年先の予約を入れたママがいたんです。

    本当に、納入は半年後だったそうで。
    フライパンに、イニシャル刻印できるサービスもあったとか。

    村の鍛冶屋さん
    みたいな重く~て扱いづらい~フライパンだそうですが
    スレ主さまのリクエストに、一番近いかも?

    お値段も、決して安価ではなかったですが
    一応、書き込んでおきます。

  6. 【4486455】 投稿者: オールパン  (ID:8fOF2IIeHNs) 投稿日時:2017年 03月 08日 21:44

    アサヒ軽金属のオールパンをここ5~6年愛用しています。
    焼くだけでなく、揚げ物や茹でものにも使えて便利です。餃子の焼き目も、普通のテフロン加工のフライパンに比べると抜群にきれいに焼けます。
    欠点は、高価(26センチで2万弱)ということと、重いこと、そしてテフロン加工が1年から2年で剥がれるので、5千円で修理に出さないといけないことですね。
    鉄のフライパンも25年ものをまだ愛用しています。それぞれの良さがありますね。

  7. 【4486549】 投稿者: まるまる  (ID:4cHooFYl686) 投稿日時:2017年 03月 08日 22:31

    引続きありがとうございます!
    夕食の準備をしながらも鉄フライパンを買う空想していました。
    マツコのフライパン、調べたら「釜浅商店」の「鉄打ち出しフライパン」ですね。もう本当にフライパン!すごくシンプルで素敵です。
    値段も手頃でいい感じですが、今なら何か月待ちなんでしょう。来週河童橋まで偵察に行こうかな。ちょうど近くに用事があるんです。
    リバーライト極も店舗で見られるかもしれないですね。できれば振ってみて確かめたいです。180cmのドイツ女ほど逞しくないけど、立派な二の腕なので重いのは結構いける口です。
    オールパンも実は検討していました。友人のお奨めです。用途によってはこちらもアリかなと思っています。

  8. 【4486639】 投稿者: お気に入り  (ID:UkLgrhJTQj6) 投稿日時:2017年 03月 08日 23:20

    フライパン、鍋、片手鍋、全てビタクラフトのオールステンレスを使っています。
    ヘキサプライメタルシリーズで揃えていますが、すごーく使いやすく重宝しています。
    お値段は張りますが、焦げ付きもなく、洗えばピカピカになるので10年程使ってますが、新品のようです。
    鍋は保温性が高く、火を消しても蓋をしておけば圧力鍋のように1時間以上暖かいです。
    煮物やカレーなどは本当に美味しくできますよ。
    一生ものだと思っています。
    娘が嫁に行く時には、このシリーズで全部揃えて持たせてあげる予定です。

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