最終更新:

20
Comment

【4521068】かに玉丼にはまっています

投稿者: ごはん派   (ID:xjIm6Y7UeyA) 投稿日時:2017年 04月 02日 13:49

たまたま、かにかまが買ってあり、何か作ろうと思い、かに玉丼を作ってみました。
簡単でおいしく、子供たちにも好評でした。
材料は、卵、かにかま、ねぎ、青ねぎ、醤油、砂糖、片栗粉、酢で、私は作っています。
春休みですし、皆さんのおすすめどんぶり料理ありましたら教えて下さい。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

  1. 【4521654】 投稿者: スレ主  (ID:xjIm6Y7UeyA) 投稿日時:2017年 04月 02日 21:29

    皆さん、お料理上手ですね。
    参考にさせて頂きますね。
    ありがとうございます。

    きゃりーさん、
    お料理詳しいんですね~。
    片栗粉をちょっと高級な物に変えてみようかと思います。
    ありがとうございます。

    丼DON さん、
    お料理上手な方と思いました。
    ボリューム満点で、豪華ですね…
    ありがとうございます。

  2. 【4521814】 投稿者: せめぎあい  (ID:gf4blq/ttlM) 投稿日時:2017年 04月 03日 00:04

    ウチは塾弁なので出来立てや、汁物、生野菜などを食べさせられない分、
    長期休みのお昼はホント悩み所です。
    なさってる方もいるけど、お昼の弁当を毎回直前には届けられないから。けど、
    栄養って一食でもなんか怠けると心苦しいって。

    ちょっといい片栗粉。自家製チャーシュー。
    丼の下にひいちゃう茹で野菜。副菜。
    給食の完全バランスではなくても、なんとか美味しく身体をつくってほしいから。
    ウチの子塾のお弁当は、食べる時間があまり無いらしいので、今後の参考になります。
    今日の失敗は、麻婆茄子のおかずなのにスプーンが入ってなくて子どもに「はしでマーボーはキツイでしょ?」とガチで怒られたことです。

  3. 【4521849】 投稿者: 今日のお昼  (ID:Xzab1Wk/45w) 投稿日時:2017年 04月 03日 00:52

    うちは、野菜が足りないときのために無塩の野菜ジュースを常備しています。
    コップにレモン果汁(瀬戸内産のびん詰めを愛用)かシークヮーサー果汁(沖縄県産のびん詰め)を大さじ1いれて、野菜ジュースを注ぐ。最後に白胡椒一振りで野菜のクセが気になりません。夏は冷たく冷やして、冬は常温で。
    朝時間がないときも、とりあえずれだけは。
    どんぶりか肉メインでもとりあえずこれがあれば安心です。

  4. 【4521863】 投稿者: 野菜中心です  (ID:pxFJsm/xuiQ) 投稿日時:2017年 04月 03日 01:05

    うちは野菜食いで肉魚はちょっとねーという子なので、ドンブリも野菜タップリです。
    鶏ササミを削ぎ切りにして小麦粉まぶしてカリっと焼き、照り焼きのたれ
    (みりん:酒:醤油:だし醤油=2:2:1:1、好みで砂糖)を絡めて、ご飯の上に乗せ、更にレタスたっぷり、セロリ、トマト、アボカドをトッピングします。
    野菜の勢いで肉を食べてる感じです。
    この照り焼きと野菜たちを市販のトルティーヤでマヨと一緒に巻くとラップサンドになります。
    片手で簡単に食べられて、かつ野菜も食べられる充実感。
    しかも作るのも簡単なのでぜひお試しを。

  5. 【4523977】 投稿者: 丼美  (ID:adwQUhIktIk) 投稿日時:2017年 04月 05日 00:08

    中途半端に残った野菜で かき揚げ丼にしてます。少量の玉ねぎでも 結構作れます。さらに人参やコーン、カボチャなど足せば、彩り良くできます。
    また揚げた海苔やシソ を添えたりもしています。
    うちの子は天ぷらにすれば 結構野菜も食べてくれるので お昼御飯によくつくります。

  6. 【4524483】 投稿者: ほうじ茶  (ID:WRSVm.jTk0k) 投稿日時:2017年 04月 05日 13:42

    なかなか行けないですが、コストコへ行ったらプルコギビーフやサーモン、しらすを購入してます。小分けにして冷凍庫でストックしてます。

    ☆プルコギビーフ、玉ねぎ、お酒を加えて炒めてご飯の上に。
    アレンジで、、、
    プルコギビーフ、薄切りごぼう、お酒を加えて炒めて卵でとじる。のも、美味しいです。

    ☆サーモン、アボカドをわさび醤油で和えて、ご飯の上に。

    ☆しらす、卵黄の醤油漬け、青菜(レンチンで細かく)、白ごまをご飯の上に。

    どれも簡単です^ ^

  7. 【4524498】 投稿者: ほうじ茶  (ID:WRSVm.jTk0k) 投稿日時:2017年 04月 05日 13:50

    葉っぱがいっぱいついた大根うれしいです。

    ☆大根の葉っぱ(レンチンで細かく)、かつお節、白ごま、だし醤油で和えて、ご飯の上に。

    これが一番好きです^ ^

  8. 【4524511】 投稿者: スレ主  (ID:xjIm6Y7UeyA) 投稿日時:2017年 04月 05日 13:56

    丼美さん、
    お料理上手なんですねー。すごくおいしそうです。
    苦手な天ぷら、かき揚げに挑戦してみようかと思いました。
    ありがとうございます。

    ほうじ茶さん、
    手軽にできそうで、私の好きなものばかりでした。
    さっそく参考にさせて頂きますね。
    ありがとうございます。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す