最終更新:

6
Comment

【4540600】自分の故郷料理の簡単レシピ

投稿者: うさぎおいし   (ID:PXOVJcoDylg) 投稿日時:2017年 04月 18日 07:53

先日冷蔵庫に何もなかったので、故郷信州の郷土料理を作りました。
これが子供に大うけ。また作ってと言われました。主人は私と同じ故郷なので、やっぱり喜んで食べてました。
うどん(乾麺)をゆでる
大根おろしをたっぷりおろす
そこにお味噌と鰹節ねぎをまぜて、それをタレにうどんをたべる。お好みで七味
皆さんも簡単でおいしい故郷レシピ教えてください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

  1. 【4541092】 投稿者: 都会育ち  (ID:zVbJV/NTryQ) 投稿日時:2017年 04月 18日 15:09

    そんな食べ方があるんですね。
    調べたら「おしぼりうどん」と言うのが出てきました。
    懐かしくておいしいんだろうなあ。
    私が作っても美味しいでしょうか。
    明日のお昼にでもやってみよう!

    ふるさとの味があるって羨ましいです。
    私は都会育ちで故郷と呼べる場所は無く、母は料理下手で 
    おいしかった思い出は出前や外食、デパートでの味。
    私には懐かしい母の料理がありません。
    スレに添える料理もないのに書き込んですみません。

    色々な方の素朴な故郷の味、お聞きしたいです。

  2. 【4541109】 投稿者: 都会育ち様  (ID:oJ5N5PLQl7Q) 投稿日時:2017年 04月 18日 15:31

    レスありがとうございます。
    誰が作ってもおいしいです。素朴な味で、都会育ちの方の気に入っていただけるか心配ですが。
    宮崎とかのお料理で、夏の冷汁かな?作ったことありますが、何だか変な感じになってしまい、教えていただけたらなあなんて思ってスレたてしました。

  3. 【4544176】 投稿者: 楽しみ  (ID:0Hze/1Drea6) 投稿日時:2017年 04月 20日 18:13

    楽しみにしていたのになかなか上がりませんね。
    東京生まれ東京育ちの方が多いのかしら。
    私もなんですが。
    大根おろしをたっぷりにお味噌と鰹節ねぎは
    今度うどん食べるときには絶対にやってみようと思っています。

    この季節思い出すのは筍とサバ缶の煮物。
    よく母が作っていました。
    みそ煮缶でも水煮缶で醤油味にしてもおいしいですよ。
    って自分では作ったことなくてすみません。

  4. 【4544216】 投稿者: 安曇野の山賊焼き  (ID:FVfkmonkLTc) 投稿日時:2017年 04月 20日 18:40

    私も両親揃って東京横浜なので故郷の味というと、これというのは無いのですが(人形町双葉の豆腐を使ったとうめしとか、崎陽軒のシウマイとか?)。
    スレ主さんの信州というのを聞いて、安曇野に行った時に食べた鶏の竜田揚げのような山賊焼きがとても美味しかったことを思い出しました。
    美味しい故郷の味、色々知りたいですね。

  5. 【4544567】 投稿者: 楽しみ  (ID:0Hze/1Drea6) 投稿日時:2017年 04月 20日 22:45

    山賊焼き!
    塩尻市の道の駅 小坂田公園で初めて食べたときは感動しました。
    その前諏訪湖SAで食べたローメンが残念だったので特に。
    ローメンってマトンなんですよ。
    麺は焼きそば風。
    美味しいところで再チャレンジしてみたいです。

  6. 【4549051】 投稿者: 楽しみ  (ID:0Hze/1Drea6) 投稿日時:2017年 04月 24日 11:30

    なんだ。運営サイトの釣りだったんですか。
    ある程度は責任もって伸ばしてね。

あわせてチェックしたい関連掲示板