最終更新:

8
Comment

【4619142】乾麺(そば)

投稿者: 塩大福   (ID:H4vf46cInTs) 投稿日時:2017年 06月 22日 19:21

あまり使わず、貰い物もありいっぱいあります。
駅立ち食いそばみたいな大衆的なメニューで食べますが、これは簡単で美味しいというみなさんのレシピを教えていただけませんか。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 2

  1. 【4619154】 投稿者: 瓦そば  (ID:o4Goo6grKns) 投稿日時:2017年 06月 22日 19:36

    ちょっと贅沢なおそばの食べ方です。

    硬めに茹でた乾麺をホットプレートで軽く炒めてから広げ
    牛肉の薄切りの時雨煮、錦糸卵、青ネギの刻んだのをたくさんを乗せます。
    つけ汁はめんつゆにもみじおろしにたっぷりのレモンを絞って。
    綿がだんだんとパリッとしてくるのがまた美味しいです。

  2. 【4619710】 投稿者: タイムリー  (ID:/buddrzWJrk) 投稿日時:2017年 06月 23日 09:32

    昨日、お昼に余ったお蕎麦をとりあえず冷蔵庫にいれて、夕方、子供たちにそれでツナ焼きそばを作りました。
    苦肉の策でしたが、意外と美味しいと言われました。
    ツナ缶とにんにくのみじん切りをフライパンで炒めて、お蕎麦を加えて、お醤油と胡椒と最後にごま油で味付け、だったかな。
    タマネギ好きの次女は、タマネギも入れて欲しかったらしい。

  3. 【4619713】 投稿者: そばがき  (ID:2aEk58YcYxk) 投稿日時:2017年 06月 23日 09:39

    うちも瓦蕎麦はよく作ります。おいしいですよね。

    揚蕎麦はどうですか? そのまま油で素揚げして、おやつなら塩や粉糖をまぶして。食事ならあんかけにしたり肉みそを絡めたり、野菜と一緒にパリパリサラダもおいしいですよ。

  4. 【4619716】 投稿者: タイムリー  (ID:/buddrzWJrk) 投稿日時:2017年 06月 23日 09:40

    連投です。うちも乾麺のお蕎麦があまっています。
    昨日のお昼も本当は、稲庭うどんをめんつゆでいただきたかったのですが、ちょっと考えて、残っているお蕎麦にしました。
    それで、思い出したのですが、やっぱり食べきれなかったお蕎麦を冷凍しておいて、お好み焼きを作る時に加えてみました。
    もちろん小麦粉も入れるのですが。
    お蕎麦は特に小さく切ったりせず、解凍してそのまま加えます。たまごやキャベツやネギ、ひじき、天かす、桜エビ、などの具材と合わせて混ぜていると、自然といい感じに切れて、なじみます。
    小麦粉だけより、サッパリいただけました。

  5. 【4619742】 投稿者: 瓦そば  (ID:o4Goo6grKns) 投稿日時:2017年 06月 23日 09:55

    炒めて食べるそばをもう一品。黒い焼きそばです。

    長ひじきを水戻ししたもの、
    豚ひき肉(薄切りを細切りの方がおいしい)
    にんにくのみじん切り少し

    フライパンにごま油とニンニクを入れて火にかけ
    香りが出たらヒジキを炒める。
    塩こしょうをして茹でたそばを入れて炒めます。
    酒と醤油少々で味を調えてできあがりです。

  6. 【4619745】 投稿者: のっける  (ID:97hyJy5Soag) 投稿日時:2017年 06月 23日 09:57

    冷しゃぶを今の時期結構作るのですが(豚肉茹でるだけでラクチン)、大量に茹でて冷やしておいた豚肉が、無駄になるときがあります。

    子供が友達と外食することになった、お父さんも今日は仕事で遅くなって、ご飯要らなくなった、など。

    そういう時、翌日は、普通に冷しゃぶで続けて食べることもありますが、冷たい蕎麦とかそうめんとかの上にのっけて食べることもままあります。
    冷たい肉そばみたいな?

    ただのお蕎麦がなんだか精がつく感じのものに変わって好きです。

  7. 【4619762】 投稿者: スレ主です  (ID:80bXPnRvh/o) 投稿日時:2017年 06月 23日 10:07

    炒めることはしたことありませんでした!
    立派な一品として夕食でもOKですね。
    美味しそうです。今夜試してみます。

    しゃぶしゃぶお肉、暑いランチにさっぱり、力もつきそうですね。期末試験のランチに作ってみます!

あわせてチェックしたい関連掲示板