最終更新:

15
Comment

【4694716】どんなものを糠漬けしていますか?

投稿者: ぬ   (ID:XCGRG9OQTrk) 投稿日時:2017年 09月 07日 16:33

この夏からぬか床をはじめました。
家族はほとんど食べず、私一人がせっせこ仕込み食すといった感じです。
続けてみて好みがはっきりしてきました。
とはいえ、好きなものが3種しかみつけられず、飽きてきています。
他に良いネタがあれば教えていただきたくスレ立ていたしました。

●好き=きゅうり、みょうが、きゃべつ
●そんなに好きではない=かぶ、にんじん、なす
●好まない=だいこん
●避けたい=肉などの動物性たんぱく質のもの、長芋やオクラなどねばねば系

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 2

  1. 【4694765】 投稿者: わたしは  (ID:cEe2yXgr7fE) 投稿日時:2017年 09月 07日 17:36

    ピーマン、ごぼう、セロリ。

  2. 【4694805】 投稿者: 三ヶ月目  (ID:rMgppw9uCQo) 投稿日時:2017年 09月 07日 18:21

    きゅうり、人参、大根のワンパターンです。
    ネットによると、アボカドやオクラも美味しいとか。

    ゴボウ、ピーマンって生ですか?!

  3. 【4694849】 投稿者: 20年物  (ID:h.5kZbi50A6) 投稿日時:2017年 09月 07日 19:11

    そろそろシーズンじゃないけど、新生姜とキュウリを漬けて、
    両方斜め薄切りにして和えて、鰹節まぶすのがこの数年来のお気に入り。

  4. 【4694867】 投稿者: 私も  (ID:km5BpLA0n2c) 投稿日時:2017年 09月 07日 19:27

    セロリとピーマン、おすすめです。
    ゴボウは知りませんが、もちろん生ですよ。

  5. 【4694870】 投稿者: ぬ  (ID:5L24ZlT6q/k) 投稿日時:2017年 09月 07日 19:30

    コメントありがとうございます。
    嬉しいです。

    セロリと新生姜に興味を持っています。

    それにしても、ごぼう!
    土を落として生のままイン!でしょうか?
    少し長めに漬けるほうがよいのかしら?
    糠が土臭くなったりしないか心配。

    ゴーヤをされた方はいらっしゃいますか?

  6. 【4694932】 投稿者: うちも  (ID:yNpLXYvzZ/A) 投稿日時:2017年 09月 07日 20:26

    ぬか漬してます。
    前の方も言っておりましたがアボガド美味しいですよ。
    生姜も漬けてから細かく切ってきゅうりと一緒に食べます。

  7. 【4694974】 投稿者: ぬ  (ID:5L24ZlT6q/k) 投稿日時:2017年 09月 07日 21:04

    アボカドは種を取って皮をむいて漬けるのでしょうか?
    熟しているものだと取り出して洗うときに慎重にしなければグダグダになりそうですね。
    どんな味か想像がつかず興味がわきます!

あわせてチェックしたい関連掲示板