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【4694716】どんなものを糠漬けしていますか?

投稿者: ぬ   (ID:XCGRG9OQTrk) 投稿日時:2017年 09月 07日 16:33

この夏からぬか床をはじめました。
家族はほとんど食べず、私一人がせっせこ仕込み食すといった感じです。
続けてみて好みがはっきりしてきました。
とはいえ、好きなものが3種しかみつけられず、飽きてきています。
他に良いネタがあれば教えていただきたくスレ立ていたしました。

●好き=きゅうり、みょうが、きゃべつ
●そんなに好きではない=かぶ、にんじん、なす
●好まない=だいこん
●避けたい=肉などの動物性たんぱく質のもの、長芋やオクラなどねばねば系

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  1. 【4694985】 投稿者: ハイカラ系  (ID:vnOXGGZyKEA) 投稿日時:2017年 09月 07日 21:14

    私も参加させて下さい。これまでずっと胡瓜と茄子の定番だけでしたが
    向田邦子さんのおすすめだったというズッキーニを漬けてみたら実に
    美味しくて新定番になっています。それとパプリカも案外よかったです。

    アボカドの漬け方、ぜひ教えて下さい。

  2. 【4695010】 投稿者: うちも  (ID:yNpLXYvzZ/A) 投稿日時:2017年 09月 07日 21:38

    アボガドは皮と種を取ってから漬けます。
    私は皮ごと種沿いに一周縦に切り目を入れて、割ったところで種と皮を取り除いた二分の一サイズで漬けてます。熟れすぎているとぬか床にアボガドの残りが付いてしまうこともありますが、皮が黒過ぎないものならば殆ど大丈夫です。もし熟れすぎていたらサラダにしてしまいます。

    ズッキーニ、ゴーヤは未挑戦でしたので試してみたいと思います。良いアイデア有難うございます。

  3. 【4695019】 投稿者: 真っ赤な  (ID:Gp722znm3Mc) 投稿日時:2017年 09月 07日 21:42

    トマト

  4. 【4695045】 投稿者: ぬ  (ID:5L24ZlT6q/k) 投稿日時:2017年 09月 07日 22:01

    ズッキーニは好物のキュウリの延長なかんじで楽しみです!
    パプリカは半分に割って種を取って漬けるのでしょうか?
    アボカド、そんなに神経質にならなくても大丈夫そうで安心しました。
    トマトはヘタをとって丸ごと?プチトマトで試してみようかしら?

  5. 【4695802】 投稿者: ばんざい  (ID:YURu8lLrGaM) 投稿日時:2017年 09月 08日 15:43

    私はこの季節スイカの皮を入れます。
    そして話は変わりますが、必ず夏には山椒の実を投入します。

  6. 【4731487】 投稿者: か  (ID:ZKsxDnPiXh.) 投稿日時:2017年 10月 09日 08:41

    ズッキーニが胡瓜の延長とか……大丈夫か?種類で言えばあれは南瓜に近いんだが。

  7. 【4743476】 投稿者: 残酷な優しさ  (ID:Hz.46IpVyzo) 投稿日時:2017年 10月 19日 00:11

    塩サバ、ソフトニシン、トビウオ

    漬けた後、
    ぬか床には、スモークソルトを追加すること。
    するとあら不思議、ぬか床が御出汁の利いたウマウマに。

    魚体は、糠を取り除いた後、
    ロースト小麦胚芽に柚子胡椒を混ぜたものをマブシテ
    冷蔵庫で数日寝かせる。
    小骨は乳酸で脱灰され気に為らなくなり、味は魚の明太漬みたいな感じ。

  8. 【4761434】 投稿者: ブブ  (ID:HmwrzSA0Jlo) 投稿日時:2017年 11月 04日 15:45

    ブロッコリーの茎

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