最終更新:

27
Comment

【4717618】おいしいうどんだし

投稿者: きつねうどん   (ID:ZruLkPJz1vQ) 投稿日時:2017年 09月 27日 09:54

皆さんきつねうどんなど作るときどんなだしを使っていますか。
もちろん出汁から丁寧に作られる方、尊敬します。

うちはちょっとしたときにおうどんなどササっと作れるようにいつも濃縮のうどんつゆを常備しています。
近くにスーパーもないので冷凍うどんとうどんつゆは必ず置いています。

昨日、なくなったので買っておこうとスーパーに行ったら、いつものが売り切れていて困ってしまいました。

たまには違うものも買ってみようと、ネットで似たようなものを注文してみました。まだ届いていませんが。

皆さんはどんな風に作っていますか?
おすすめのおだしとか(ささっと作れるもの)教えていただけたら嬉しいです。

私がいつも使っているのはイオンのうどんつゆで一回分づつ3個パックで100円くらいのものです。

濃縮液体タイプなので薄めにすれば茶碗蒸しなど簡単に作れ、便利に使っています。
その都度使いきりなのも気に入っています。

私は関西ですがその他の地域の方のきつねうどんの出汁事情などとても興味があります。(私は東京でおうどんを食べたことがありません。)

よろしくお願いします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 4 / 4

  1. 【4719034】 投稿者: きつねうどん  (ID:yfE5ouOpEJI) 投稿日時:2017年 09月 28日 10:31

    ヤマサの昆布つゆ白だし

    前に何度か上げて下さった白だしとは、このヤマサの白だしのことなのでしょうか。

    どこのHPを見ても微妙な違いの種類が多くてくらくらしてしまいます。
    間違えないようにピンポイントでねらいます。

  2. 【4719271】 投稿者: 我が家の定番  (ID:Sf/CHkl8D3g) 投稿日時:2017年 09月 28日 14:31

    白だし、いろいろなメーカーさんから出てますね。
    私もいろいろ試しましたが、関西人なので昆布出汁が好きなことと、大抵のスーパーに置いてあって簡単に入手できるので、お薦めさせていただきました。
    500mlで二百数十円で(三百円はしないと思う)買えると思います。
    時間がある時は自分で出汁から手作りしますが、お腹がすいた、今すぐ食べたいとかの場合は便利ですよね。

  3. 【4719274】 投稿者: 我が家の定番  (ID:Sf/CHkl8D3g) 投稿日時:2017年 09月 28日 14:35

    連投、失礼。
    フンドーキンも美味しいですね。
    ドレッシングとか柚子胡椒も好きです。

  4. 【4720095】 投稿者: マルシマ  (ID:lUM.61kp436) 投稿日時:2017年 09月 29日 09:48

    丸島醤油のだしの素
    最近ネットで購入していますが、市販のだしの素よりは美味しいと思います。

あわせてチェックしたい関連掲示板