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【4717618】おいしいうどんだし

投稿者: きつねうどん   (ID:ZruLkPJz1vQ) 投稿日時:2017年 09月 27日 09:54

皆さんきつねうどんなど作るときどんなだしを使っていますか。
もちろん出汁から丁寧に作られる方、尊敬します。

うちはちょっとしたときにおうどんなどササっと作れるようにいつも濃縮のうどんつゆを常備しています。
近くにスーパーもないので冷凍うどんとうどんつゆは必ず置いています。

昨日、なくなったので買っておこうとスーパーに行ったら、いつものが売り切れていて困ってしまいました。

たまには違うものも買ってみようと、ネットで似たようなものを注文してみました。まだ届いていませんが。

皆さんはどんな風に作っていますか?
おすすめのおだしとか(ささっと作れるもの)教えていただけたら嬉しいです。

私がいつも使っているのはイオンのうどんつゆで一回分づつ3個パックで100円くらいのものです。

濃縮液体タイプなので薄めにすれば茶碗蒸しなど簡単に作れ、便利に使っています。
その都度使いきりなのも気に入っています。

私は関西ですがその他の地域の方のきつねうどんの出汁事情などとても興味があります。(私は東京でおうどんを食べたことがありません。)

よろしくお願いします。

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  1. 【4718259】 投稿者: 東京  (ID:vTzWPLdI7UQ) 投稿日時:2017年 09月 27日 18:26

    ヒガシマルを使っている方々がいて、少し嬉しいです。どうかなと思いながらも紀ノ国屋にもあったので許されると思いました。
    中高生の娘息子はカレーうどんも好きみたいです。
    夫には出しませんが…

  2. 【4718287】 投稿者: あらうちも  (ID:HD5H43ZW1Go) 投稿日時:2017年 09月 27日 18:49

    都内住みです。

  3. 【4718510】 投稿者: 無添加  (ID:07l/sVxUS1c) 投稿日時:2017年 09月 27日 21:53

    チョーコーの「京風だしの素 うすいろ」を使っています。化学調味料無添加なので気に入っています。うどんやお雑煮の際はさらに鰹節追加して濃い出汁で頂いています。

  4. 【4718526】 投稿者: 無添加  (ID:07l/sVxUS1c) 投稿日時:2017年 09月 27日 22:04

    ついでに、
    チョーコーはゆず醤油「かけぽん」もオススメです!!

    メーカーのまわし者ではありません。 笑

  5. 【4718729】 投稿者: 我が家の定番  (ID:Sf/CHkl8D3g) 投稿日時:2017年 09月 28日 00:48

    チョーコーも茅の舎も使いますが、うどんの場合、一番のお気に入りはヤマサの昆布つゆ白だし。
    鰹出汁よりも昆布出汁の方が関西人の口には合う気がします。
    お値段も安いし、おすすめです。

  6. 【4718730】 投稿者: あさ  (ID:/rB8bUe0pdQ) 投稿日時:2017年 09月 28日 00:49

    チョーコーはゆずドレッシング、ゴマドレッシングも美味です!あ、私も関係者ではありません笑

  7. 【4718866】 投稿者: フンドーキン  (ID:B.n7kamUQsg) 投稿日時:2017年 09月 28日 08:14

    現在東京在住ですが、中国地方在住の頃、お料理の先生に『香川の鎌田だし醤油』『広島の牡蠣醬油』もいいけど、『大分のフンドーキン白だし醤油』を勧められてから、ずっと愛用しています。
    うどん、茶碗蒸し、和え物など味が簡単に美味しく決まります!

  8. 【4719025】 投稿者: きつねうどん  (ID:yfE5ouOpEJI) 投稿日時:2017年 09月 28日 10:22

    またまた情報ありがとうございます。

    チョーコーのうすいろ昔使ったことあります。
    茶碗蒸しやかやくご飯に使って、すごく便利でおいしかったのを忘れてました。

    おうどんの出汁にも使えるんですね。知らなかった!
    いろんな種類の商品が出てるのも知らなかった!

    またまたしらないフンドーキン。
    さっそくhp見てきます。

    皆さんのリアルな情報本当にありがとうございます。メモメモ。
    聞いてよかったー。

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