最終更新:

12
Comment

【4827660】焼売

投稿者: 一味   (ID:egLd6FMRnAs) 投稿日時:2018年 01月 07日 23:01

久しぶりに焼売を作りました。
レシピも忘れ、買った皮の裏に書いてあった通りに。
何か一味たりず、あっさりしすぎている感じでした。
材料は
玉ねぎ、豚挽き肉、しょうが、ごま油、オイスターソース、醤油、砂糖
です。
混ぜて包んで、蒸しました。
これを足すと良いとか、我が家のレシピなど、アドバイス頂けませんか?
息子たちは、美味しいと食べていましたが、再挑戦したいです!

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 2

  1. 【4827687】 投稿者: 我が家は  (ID:X/Zjb4cHUYc) 投稿日時:2018年 01月 07日 23:27

    缶詰のホタテを汁ごと入れています。
    美味しいですよ。
    よろしかったら、お試しあれ。

  2. 【4827692】 投稿者: ホットプレートだと簡単かつ見栄えがいい  (ID:MhugA6Lznuo) 投稿日時:2018年 01月 07日 23:28

    スレ主さんの材料(オイスターソース以外)に干しシイタケ、貝柱缶詰、レンコンを入れます。あとは塩コショウ。
    ひき肉の料理の時(ハンバーグ、つみれ、焼売、餃子など)はレンコンの粗みじんを入れて食感を出すのが好きです。

    ホットプレートにもやしを敷き、その上にシュウマイを並べ、極少量の水を入れて蒸します。
    色どりで緑黄色野菜を一緒に蒸したり、半分エビ餃子にしたりするときもあります。

  3. 【4827711】 投稿者: 上海風  (ID:ILhlcqTz1Vw) 投稿日時:2018年 01月 07日 23:43

    うちもホタテ貝柱缶詰めの汁ごと、それに春雨のみじん切り、長ネギのみじん切り、卵白もつなぎとして入れます。

    餃子より簡単(包みが楽)です。

  4. 【4827735】 投稿者: ホタテ  (ID:uaHKVzCeuCk) 投稿日時:2018年 01月 08日 00:08

    我が家は冷凍のホタテを解凍して使っています。ホタテの代わりにエビを潰し切りしてもおいしいです。

    シイタケも入れるといいです。

    手間はかかりますが、ロースの薄切り肉を自分でミンチにして、フードプロセッサーでどろどろにして少し多めに片栗粉を入れると感動的においしいです。

  5. 【4827858】 投稿者: うちは…  (ID:mxeKei1hIkE) 投稿日時:2018年 01月 08日 07:22

    干しエビ(中華のもの)・春雨が欠かせません。

  6. 【4827875】 投稿者: 帆立  (ID:s9yeLrsgVCk) 投稿日時:2018年 01月 08日 08:14

    私は、帆立は干したものを使います。
    干し貝柱。
    それから慈姑。無いときにはレンコン。

  7. 【4828202】 投稿者: 一味  (ID:9N1RzvCcYXM) 投稿日時:2018年 01月 08日 13:17

    みなさま
    ありがとうございます!
    さすがです!教えて頂いて、嬉しいです。なるほど。
    ホタテや干しエビですね!
    納得です。
    缶詰め1缶だと、水分は大丈夫なのでしょうか?
    乾燥ものでトライしてみようと思います。

    はるさめですか。考えてもいませんでした。
    こちらも、トライしてみます。

    挽き肉にレンコンは、私も入れます。ハンバーグなど。焼売にも入れてみます。

    なんだか、楽しみになってきました!ありがとうございました!

あわせてチェックしたい関連掲示板