最終更新:

12
Comment

【4827660】焼売

投稿者: 一味   (ID:egLd6FMRnAs) 投稿日時:2018年 01月 07日 23:01

久しぶりに焼売を作りました。
レシピも忘れ、買った皮の裏に書いてあった通りに。
何か一味たりず、あっさりしすぎている感じでした。
材料は
玉ねぎ、豚挽き肉、しょうが、ごま油、オイスターソース、醤油、砂糖
です。
混ぜて包んで、蒸しました。
これを足すと良いとか、我が家のレシピなど、アドバイス頂けませんか?
息子たちは、美味しいと食べていましたが、再挑戦したいです!

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 2 / 2

  1. 【4828813】 投稿者: 蒸し方?  (ID:cnNn1lgRFEk) 投稿日時:2018年 01月 08日 21:03

    便乗ですが、シュウマイの蒸し方はどうしていますか?
    シュウマイの皮がかなりしっとりしてしまったり
    隣とくっついてしまいます。
    蒸し機能があるレンジ・中華鍋に蒸し器用のザル?引いて・蒸し器で
    どれもお店のようにいかない。
    皮はもちろんシュウマイ用ですよね?

  2. 【4828924】 投稿者: 一味  (ID:fm/kFIKo6dk) 投稿日時:2018年 01月 08日 22:02

    蒸すのは、中華せいろです。
    もう20年前、結婚のときにリクエストしてお祝いに頂いた檜のものです。
    そのまま出すと、開けたときにふわっと蒸気が上がり美味しそうに感じます。

    くっついてしまうのは、近すぎではないかしら?
    私も多めに作ったとき、間隔をとらないと、くっついてしまいます。

    家族に、明日も焼売にしたいと言ったら、一週間は空けてくれと言われました。
    待ち遠しいです

  3. 【4828942】 投稿者: 食べたくなってきた  (ID:9ca3l5a7eek) 投稿日時:2018年 01月 08日 22:12

    下にキャベツか白菜を敷いて蒸します。
    春巻きと並んで、自分で作る方が圧倒的に美味しくできる料理の一つですよね。
    明日は焼売にします!

  4. 【4828981】 投稿者: 横ですが  (ID:FY1brYQ4CFw) 投稿日時:2018年 01月 08日 22:28

    慈姑と書いてクワイと読むんですね。知らなかった!

  5. 【4829047】 投稿者: 花焼売  (ID:EHtLn4wnNVg) 投稿日時:2018年 01月 08日 23:09

    ずぼらなので、専らシューマイの皮を細切りにしたものを
    スプーンですくった種の上にのせる包まない焼売を作ってます。

    蒸しも横着してフライパンで。
    クッキングペーパー→レタス→種→皮。
    クッキンペーパーの下に熱湯を入れて蓋をして蒸すだけです。
    種は、豚と鶏ひき肉に木綿豆腐であっさり柔らかめです。

    レンコン~いいですね! 大好きなのですぐ試してみます~。

あわせてチェックしたい関連掲示板