- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 魚 (ID:80zd.FtCu5k) 投稿日時:2018年 04月 22日 20:56
先日スーパーの鮮魚コーナーで
サメの切り身パックを見つけました。
とにかくお安い。
新鮮なのが売りな店なので信用できるとは思いましたが
サメ肉パックは買いませんでした。
しかし、調べると美味しい、高タンパクだ、
臭わないなど、書いてあります。
実際に食べたよ、という人いましたら
教えてください
- 1
- 2
現在のページ: 1 / 2
-
【4970539】 投稿者: たしか (ID:FdKdjjpnLWI) 投稿日時:2018年 04月 22日 21:05
ファストフードのフィレオフィッシュはサメと聞きますけど。
淡白過ぎるので揚げるか、他の魚肉と混ぜて練り物にするのがいいとか。
自分で調理した経験はありません。 -
【4970551】 投稿者: 昔食べました (ID:Ms5ULK3r2Ls) 投稿日時:2018年 04月 22日 21:21
母が甘じょっぱく煮付けにして
料理していましたが
私は買ったことがありません。
確かに臭わないし、高タンパクだと
思います。ちょっとぱさぱさのツナっぽい
舌触りって感じです。 -
【4970553】 投稿者: とちまる (ID:KKj0GFj6AjM) 投稿日時:2018年 04月 22日 21:28
栃木県では普通のスーパーマーケットで売っています。
煮付けやフライにします。臭みもなく、鶏胸肉に似ていると思います。 -
-
【4970612】 投稿者: モウカザメ (ID:oaU/1s2l9Q.) 投稿日時:2018年 04月 22日 22:36
つい先日、スーパーで見かけて美味しそうだと思ったので買ってみました。
煮付けにしたら、魚の味が薄くて柔らかいサワラのような感じでした。
ササミをとても柔らかくしたと言っても近いかもしれません。
臭みは無いですが、旨みも薄いのでしっかり味をつけないと箸がすすまないかも。 -
【4970673】 投稿者: 酢味噌 (ID:ysOMgEKc2Ts) 投稿日時:2018年 04月 22日 23:42
愛媛に住んでいた時に、「酢味噌和え?」や「じゃこ天」として食べました。
郷土料理のようです。
「サメ」ではなく「フカ」でしたから、しばらくサメのことだと気が付きませんでした。(フナみたいなもんかな、と思っていました。)
よく考えたらフカヒレがサメのことだから、お料理になるとサメのことはフカというのでしょうね。
酢味噌和え?、淡白な身に合っていて、おいしかったです。 -
【4971052】 投稿者: サメとフカ (ID:xi/WPYvwpzw) 投稿日時:2018年 04月 23日 12:31
サメとフカは同じものですね。
地方などによって呼び方が違うだけ。
ちなみに、山陰に行くとワニと呼びます。これも同じ。
因幡の白兎のお話で、ウサギがワニをだました仕返しで皮をはがれてしまうのですが、このワニもサメのことですね。
食べたことはあるのですが、味が淡泊なので、あまり強い印象がありません。 -
【4971170】 投稿者: フカヒレ大好き (ID:ZVqEWYOCogQ) 投稿日時:2018年 04月 23日 14:34
一度食べたことはありますが美味しくも不味くもなかったです。印象に残らない味だったような。
あわせてチェックしたい関連掲示板
"生活"カテゴリーの 新規スレッド
- トランプ氏が公約に「... 2024/04/25 08:36
- 岸田政権 退陣に追い... 2024/04/22 09:33
- 選挙妨害する候補者の... 2024/04/19 22:45
- イラン・イラク・シリ... 2024/04/19 11:15
- 再生可能エネルギーの... 2024/04/18 21:54
- 上級国民にとっては独... 2024/04/18 10:50
- LGBT理解増進法が成立... 2024/04/17 23:16
- 老齢厚生年金が本来の... 2024/04/14 09:18
- サマーキッズキャンプi... 2024/04/13 14:51
- カイロ大卒首席小池百... 2024/04/13 14:26