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【4996406】ハム、ウィンナー、ベーコン以外の朝食

投稿者: 調理する派   (ID:p5h/fBG2zXg) 投稿日時:2018年 05月 17日 09:59

以前から加工品の問題がいろいろ言われていますが、これらをとらない場合、動物性たんぱく質はどうしていますか。

魚?

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  1. 【4997761】 投稿者: スレ主です  (ID:p5h/fBG2zXg) 投稿日時:2018年 05月 18日 14:44

    鶏ムネ、低カロリー高タンパクで最近はしばしば話題になりますね~

    火を入れすぎて身がしまってしまうのか?、ちょっと仕上がりが硬めになることが…
    調理法勉強しなおさないと…

    ありがとうございました。


    やはり加工品を避けるとなると、ちょっとした調理は欠かせませんね。
    加工品脱却の対極にあるのはまめな調理ということになりますかね…

  2. 【4997802】 投稿者: 料理好き  (ID:5xuGL3Oo9Ug) 投稿日時:2018年 05月 18日 15:26

    ひき肉やこま肉はダメですか?
    鶏そぼろにしておく。
    豚ひき肉を玉ねぎのみじん切りと塩胡椒でいためておく
    タッパーにでも入れて用意しておけば
    卵に入れて焼く
    味噌汁に足す
    そぼろご飯
    冷奴に掛ける
    とか。大した量は食べられないけれど。
    あとは牛こま肉とか、鶏レバーや砂肝などを時雨煮にしておく。

    前もって用意するのが苦手なら、しゃぶしゃぶ用の肉やささみなど
    フライパンで茹でるか酒蒸しにしてはてはどうですか。
    ソーセージやベーコンと同じくらいの手間です。
    ごまダレや金山寺味噌やゆず胡椒、酢味噌、スイートチリソースなど。
    レタスやトマト、キュウリ、ブロッコリーを添えて。

  3. 【4997811】 投稿者: 朝ごはんの動物系たんぱくおかず  (ID:2W54tmBzeeY) 投稿日時:2018年 05月 18日 15:39

    >加工品脱却の対極にあるのはまめな調理ということになりますかね…

    下準備と作り置きかな。
    蒸し器は朝ごはんとお弁当のおかずが同時に調理できるので楽です。

  4. 【4997879】 投稿者: スレ主です  (ID:C8ssCveSCfk) 投稿日時:2018年 05月 18日 16:57

    作り置きメニューの数々、壮観ですね~
    恥ずかしながら鮭12枚一度になんて焼いたことありませんでした…
    フードプロセッサーもこのところ棚の奥に仕舞いこんだまま…
    反省です。。

    ボリューム、日持ち調味料、いっときの手間が時短を産むのですね。
    勉強になりました。

    有難うございました。

  5. 【4997887】 投稿者: スレ主です  (ID:C8ssCveSCfk) 投稿日時:2018年 05月 18日 17:05

    ひき肉、こま肉いいですね。
    食べるのは好きですが調理が苦手なレバー…めったに自作がないんです。。

    バラエティに富んだ調味料の調達も食卓を豊かにしますね。
    最近の売り場では合わせ調味料の種類がすごく増えました。
    まんま使わずにちょっと自前で加えると、加工品の味を脱却できるような?気がします。

    ありがとうございました。

  6. 【4997890】 投稿者: スレ主です  (ID:C8ssCveSCfk) 投稿日時:2018年 05月 18日 17:09

    蒸し器を常用なさってるんですね。
    習慣にするといいのかな。どうしても特別感あって。
    私の準備は夜。せめてもの時短対策です。

    ありがとうございました。

  7. 【4997900】 投稿者: スレ主です  (ID:C8ssCveSCfk) 投稿日時:2018年 05月 18日 17:21

    たくさんの知恵と工夫をありがとうございました。
    皆さん手間を厭うこともなく、健康志向のかたも多く敬服いたします。

    私の現状は手抜きにあって、よって加工品も必需という状態ですが、
    煮たり焼いたり調理という点では同じ作業ですものね、あらためて原材料を
    使うべきだなと思いました。
    おかげさまで少しは加工品メニューを減らせそうです。

    私はこれにて去りますが、よろしければお続けください。

    ありがとうございました。

  8. 【4997980】 投稿者: 田舎者の母  (ID:jjsIs0vTjd.) 投稿日時:2018年 05月 18日 19:05

     何が面倒って魚焼きグリル洗うのが面倒なんですよ。だから、鮭焼くついでに小ぶりの塩サバとかも焼いちゃいます。焼きまくったら、グリルに洗剤と重曹をぶちこみたっぷりお湯を入れて、100均で買ったクエン酸をシャカシャカ振り入れれば、油も焦げも綺麗に落ちます。
     フードプロセッサーは素麺の薬味作りおき(冷凍)必需品です。今の季節だとスライサーで新生姜スライス小分け冷凍しておくと1年中何にでも使えるし、パセリも葉っぱだけ小分けにして冷凍しておくと便利です。パセリは刻まなくても指でパラパラにできます。

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