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【5063857】台所に立ちたくない時のレシピを

投稿者: バテバテ   (ID:wpZr0KxMSLQ) 投稿日時:2018年 07月 23日 01:23

とにかく暑くて台所に立ちたくないって時期の、家族に出す超簡単手抜き料理のアイディアを書いてみませんか?

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  1. 【5064082】 投稿者: めんつゆ  (ID:tEywSDIeX4Y) 投稿日時:2018年 07月 23日 11:47

    思い出した! 

     めんつゆはお水で割るのではなくて、お茶(緑茶)で割ると美味しくなるのです。おためしあれ。

  2. 【5064084】 投稿者: そうなんだ  (ID:bMxTmdol16g) 投稿日時:2018年 07月 23日 11:48

    知らなかった、やってみます!

  3. 【5064098】 投稿者: 流水めん  (ID:VyDi5..FgZ.) 投稿日時:2018年 07月 23日 12:01

    水でほぐすだけですぐに食べられる、流水麺という商品があります。
    そば、そうめん、冷やし中華などいろいろなラインナップがあります。
    仕事で疲れた時や、時間の無い時に重宝しています。

    そばだったら、お惣菜のかきあげやてんぷらを買って、ストレートつゆをかけるだけ、
    そうめんはそのままで、惣菜は出来合いか冷凍食品。
    冷やし中華も、具は冷蔵庫にあるものを刻んで載せるだけ。

    きちんとゆでたものに比べると、風味は落ちますが、コンビニのお弁当よりはおいしいです。

  4. 【5064103】 投稿者: おぼろとうふ  (ID:QtVR6qZVnOU) 投稿日時:2018年 07月 23日 12:04

    めんつゆお茶割りですか!やってみます。

    茹で鶏、私は最近、炊飯器の保温で茹でます。
    胸肉をシャカシャカの薄いビニール袋に入れ、
    重量1パーセントの塩と酒少々も入れて揉みこみ、
    1晩~3日冷蔵庫に保存します。
    炊飯器が空いているときに袋ごと鶏を入れ
    熱いお湯をかぶるまで注ぎ、保温にします。
    肉の大きさや温度にもよりますが1~2時間で柔らかい蒸し鶏になってます。
    そのまま冷まして冷蔵庫へ。
    ほかの味付けのものとか、豚肉とか、牛肉とかも一緒に入れられるのが
    ビニール袋で炊飯器保温調理の利点です。
    塊が大きいと時間はかかるけどゆっくり中まで火を通してあれば、
    フライパンで表面だけ焼いてなんちゃってローストビーフも作れます。
    お子さんの自由研究にもできそうです。

  5. 【5064107】 投稿者: 癒されました  (ID:zqX4DHDhQ1o) 投稿日時:2018年 07月 23日 12:10

    ここのスレ、ほのぼのしてていいですね。
    暑さを忘れました。
    夏らしいメニュー、真似しようと思います

  6. 【5064109】 投稿者: ピクルス  (ID:uBh.JgEVWBo) 投稿日時:2018年 07月 23日 12:11

    大きな大きなビンにピクルスを作ります。
    (参考ピクルス:酢1カップ、水4カップ、塩大さじ3、砂糖大さじ1、ディルなどハーブ。
    すべてを数分煮立てて溶かす。
    キュウリなどを入れただビンに上から熱いピクルス液をかける
    2日くらいから食べられる。うちはどんどん中身を出して足すので、多くは入れません)
    食べるたびに残り野菜を指くらいに切って入れます。
    うちはキュウリ、ニンジン、キャベツ、大根、オクラ
    玉ねぎ、ピーマン、しょうがといった苦くなるかもしれないものは好き好きで。
    毎回、液を味見して、塩や砂糖、酢、ハーブを塩梅し、冷蔵庫に保存すれば、かなり使えます。

    前は、一日目大量のポトフ、二日目トマトをたしてトマトスープ、三日目カレーといった使いまわしをしていました。もう年をとったせいか、食欲もありません・・・

  7. 【5064112】 投稿者: ポテト  (ID:jB0dzvIdgZo) 投稿日時:2018年 07月 23日 12:14

    先月漬け込んだアンチョビが出来上がったので、昨日はジャガイモを輪切りにしてレンチンして、チーズに多めのアンチョビを乗せてオーブンに
    ホワイトソースもなし、ベーコンも入れなかったけど美味しかったです。

    ジャガイモは皮を剥いて切るだけ、そのままグラタン皿に入れてレンチンして焼いたので洗い物も少ないし、結構ボリュームもありました。
    ほんと暑い 今日は何にしよう。

  8. 【5064123】 投稿者: まさに道産子  (ID:4NqsUzWV1FA) 投稿日時:2018年 07月 23日 12:30

    アンチョビ!なんておいしそうな。

    北海道ではそれをイカの塩辛で作ります。
    今がまさに旬のイカ、スーパーでもげそとワタだけ別にして売っています。
    それを塩漬けにして、数時間で出来上がるので、蒸したじゃがいもにのせます。

    当たり前ですが瓶詰の塩辛でもおいしいです。

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