最終更新:

14
Comment

【5165801】コチニール色素

投稿者: ベーコン   (ID:BiyZoqZR4/M) 投稿日時:2018年 10月 28日 18:45

 ベーコンなどに入っているコチニール色素が、2・3年ほど前まで、虫からとった色を使用していたことをご存知でしたか?

 今はそれらが噂になり、パプリカの色素に代えたようですが。

 コチニール色素の虫を検索してしまい、その姿を見て吐きそうになりました。 
 それからベーコンや色の綺麗なものを見ると、裏の成分表を見るクセがついてしまいました。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 2 / 2

  1. 【5166154】 投稿者: できる範囲で  (ID:TuOAKgMZlwE) 投稿日時:2018年 10月 28日 23:27

    コチニール色素は思いの外いろいろなものに使用されていますよ。
    ハムソーセージは基本いろいろ入っていますね。
    でも無塩せきを選べば気にせず食べられると思います。
    色味は悪いですが。
    これからお正月に食べたいかまぼこにもコチニールはよく使用されています。
    こちらは、パプリカやトマト色素を使うものが手に入りやすくなりましたね。

  2. 【5166162】 投稿者: カイガラムシ  (ID:wqg5Z5AEfd.) 投稿日時:2018年 10月 28日 23:38

    コチニールはカイガラムシでしょ?
    かなり前だけど、昼ドラの赤い糸の女で、カイガラムシが出て初めて知りました。あのドラマは盛り上がりましたね。

  3. 【5166412】 投稿者: 蒸しパン  (ID:6T6DKdywPmI) 投稿日時:2018年 10月 29日 09:28

    「え?虫から取れる色素だったの?!知らなかった!!」
    という書き込みが全くないのがさすがエデュ。

    みんな知ってましたよね?知らなくても、ふう~ん、別に大騒ぎするほどのことでは、て感じかしら。

  4. 【5166465】 投稿者: まだまだ  (ID:woNUyeHrVSw) 投稿日時:2018年 10月 29日 10:17

    抹茶スィーツやガムに使われる緑色の素であるクロロフィル、何から採るか存じ?

  5. 【5166503】 投稿者: できる範囲で  (ID:TuOAKgMZlwE) 投稿日時:2018年 10月 29日 10:46

    〉〉みんな知ってましたよね?知らなくても、ふう~ん、別に大騒ぎするほどのことでは、て感じかしら。

    知らなくて内心すごく驚いてもそれをも書き込まない人と、知ってるから避けてますよ声に出すのは憚られるから言わないけど、に二分されると思います。

  6. 【5167615】 投稿者: とくだね  (ID:7r9DkU8OgPs) 投稿日時:2018年 10月 30日 09:19

    クロロフィル、知りません。
    教えてくださいませ〜

  7. 【5167949】 投稿者: 知ってるから避けてますよ派  (ID:W4LR9llK4vY) 投稿日時:2018年 10月 30日 14:36

    もう随分前からですが…
    気にならない人はいいでしょうが、気持ち的に避けています。
    ハムやベーコンはあまり食べませんし、買う時は添加物の少ないものを選びます。
    あくまで自分で買う時のみで、よそで頂く時は割り切って頂くことにしています。
    何となくですが、いちご牛乳一つとっても、安いものはコチニール、高めのものは紅花など他の色素を使っているような気がします。

あわせてチェックしたい関連掲示板