最終更新:

25
Comment

【5169710】冬のお弁当、工夫があれば教えてください

投稿者: コタツムリ   (ID:oaU/1s2l9Q.) 投稿日時:2018年 10月 31日 22:52

毎日お弁当を作っていますが、子どもが、冷たいごはんが嫌と言うので、最近サーモスのごはんを保温する容器を買いました。
炊きたてごはんをさらにレンジで温めてから入れると、お昼まであたたかいようです。
スープジャーに温かいスープや味噌汁を入れて持たせていますが、おかずがあたたかいと悪くなりそうで、おかずだけは常温です。

皆さんが工夫していることや、おすすめレシピがあれば教えてください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

  1. 【5170623】 投稿者: ベタですが  (ID:TuOAKgMZlwE) 投稿日時:2018年 11月 01日 18:29

    え さんがお答えくださっていますが、オイルを絡めます。
    絡める前にゆで上がったパスタを流水で洗います。すると、それ以上熱が入らないので、少なくともぐにゃぐにゃにはなりません。
    時間通りゆであげ→流水洗いしてよく水切り→オイル(うちはグレープシードオイル)まぶす
    です。

    皿うどん!いいですね。思いつかなかったわー…栄養も満点ですね。

  2. 【5170738】 投稿者: 皿うどん  (ID:r0OydwweI2c) 投稿日時:2018年 11月 01日 20:21

    皿うどん仲間がいましたね!
    我ながらいいアイディアだと思っていました。
    娘はさつま揚げが嫌いで本格的にならないのが残念。
    野菜も沢山取れてお勧めですよねー
    ゆで卵添えたら栄養満点ですね。
    我が家はチーズと果物をプラスしています。

  3. 【5170758】 投稿者: ためいき  (ID:M/axkbVmdLI) 投稿日時:2018年 11月 01日 20:39

    うちの子も冷たいごはんがイヤといいました。
    何様だと思いました。

    結局行きついたのがおにぎりです。
    一合入る場所におにぎりみっついれてもたせました。

    いろんなことが進歩していますが、限度はどこ?と思うこと時々。

  4. 【5170910】 投稿者: 私も真似したい!  (ID:r.cLWEB6CAI) 投稿日時:2018年 11月 01日 23:19

    参考になりそうなアイデアが沢山!
    皿うどん、美味しそうですね。我が家もやってみたいです。そのためにスープジャーをまず購入しなくては。

    お弁当のおかずってマンネリになりがちですが、けっこう工夫の余地があるのですね。

    有益なスレッドを立ててくださったスレ主さんに感謝です。

  5. 【5170951】 投稿者: 教えて下さい  (ID:9H2aM9VMpPA) 投稿日時:2018年 11月 02日 00:10

    流水で洗う!ですね
    オイルを絡めるのはやってみたことあるのですが、
    それだけだとくっついてました。
    ありがとうございます

  6. 【5171260】 投稿者: スープ  (ID:6T6DKdywPmI) 投稿日時:2018年 11月 02日 10:25

    このスレを見て、そろそろスープジャーの出番だわ!と今朝は野菜スープを持たせました。昨日の夜大量に作って、朝食にもいただきました。おいしかったです。

    そしてふと思った。
    下の子が高3、ってことはお弁当作るのもあと2ヶ月くらいだわ。
    10年以上作ったかも。
    あと少し、がんばろうっと!

  7. 【5171416】 投稿者: コタツムリ  (ID:VyDi5..FgZ.) 投稿日時:2018年 11月 02日 12:38

    目からウロコの工夫をたくさん教えていただいて、感激です。

    どんぶり型の保温弁当箱とスープジャーを使って、夏場にそうめんや冷やし中華を持たせたことはあったのですが、野菜が飾り程度しか入れられないのが難点でした。
    皿うどん(パリパリ麺)、麺の温度や傷みを気にしなくていいですし、栄養バランスも味も満点ですね。

    流水麺は使った事がなかったので、スーパーで探してみたら、いろいろな種類の麺があるのですね。

    保温弁当箱の中でもおかずが傷まないこともわかって安心しました。
    (買おうか迷っていたので、ふんぎりがつきました)

    毎日の弁当作り、なんとなく億劫でしたが、皆さんからのアドバイスを拝読したら、がぜんやる気が出てきました。ありがとうございます。
    〆ではございませんので、引き続きアドバイスいただけると嬉しいです。

  8. 【5175295】 投稿者: ぶた  (ID:cISP1J2nCq.) 投稿日時:2018年 11月 05日 11:05

    豚肉はいれない。
    脂がかたまり、まずくて食べられないと指摘が。
    自分で食べてみたらそのとおりだった。

    豚ひれは大丈夫なので、豚ひれのみOK.

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す