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【5186102】国産白ワイン

投稿者: ライン川   (ID:J1E7ZCIuuXY) 投稿日時:2018年 11月 13日 00:43

赤ワインを飲むと必ず頭痛がするので、
ワインは専ら白ワインだけです。
以前ドイツ旅行で飲んだ、キリッと冷えたリースリングの味が忘れられません。
お薦めの国産白ワインがあれば教えて下さい。

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  1. 【5194440】 投稿者: ライン川  (ID:e0pARM5ZRNM) 投稿日時:2018年 11月 19日 10:09

    皆様情報をありがとうございます。
    早速試してみたいと思います。その中でお気に入りの物を見つけられたら、と思います。
    ところで、亜硫酸塩の入っていないワインは、本物のワインではないというコラムを幾つも読み、目から鱗の思いです。

  2. 【5194475】 投稿者: 余市  (ID:Epao2nTgaA.) 投稿日時:2018年 11月 19日 10:30

    亜硫酸塩について教えて下さい。

    ①有機ワインでも亜硫酸塩の使用は世界的に認められている

    ②亜硫酸塩を添加しなくてもワインの発酵中に酵母が自ら亜硫酸を生成し、ごく微量検出されることがある

    以上二点は知っていますが、なおかつ、亜硫酸塩を添加しないで作っているワイン醸造元はいくつかあります。
    現代の製造過程では必要がなくなりつつあるということです。
    できたワインから亜硫酸が検出されない場合もあるそうです。

    亜硫酸塩の入っていないワインは本物のワインではない、とまで言い切る理由は何でしょうか。

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