最終更新:

61
Comment

【5197350】おでんのねたで理解できないもの

投稿者: 美味しいですか?   (ID:6PFdsXZ0vB2) 投稿日時:2018年 11月 21日 12:36

 ロールキャベツーおでんにいれて美味しいですか?

無茶な気がして手が出ません

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 3 / 8

  1. 【5197863】 投稿者: どこかのお店の  (ID:qrVNsguPV5c) 投稿日時:2018年 11月 21日 20:49

    トマト。

    ちくわぶ大好きなんですが夫が「太るからやめろ!」ていうんです。
    何食べても太るのに小麦粉が許せないみたいです。

    朝ごはんにさつまあげとちくわぶを煮て子供たちと食べています。

  2. 【5197899】 投稿者: 単に  (ID:rMzqAs9jYlQ) 投稿日時:2018年 11月 21日 21:13

    ありなし、理解できるできない、ではなく、単に好き嫌いの話では?

    私は、はんぺんとつみれが嫌いなので理解できませんが、好きな方もいると思うので仕方ないと思います。

  3. 【5197921】 投稿者: るんるん  (ID:jISJboWoPBg) 投稿日時:2018年 11月 21日 21:27

    南の方の地方の田舎なので、ちくわぶをおでんに入れる習慣がないです。
    ていうか、売ってないです笑。

    入れて美味しくなるのは、タコ。
    ただし、出汁の色も味も、タコ一色に染まるので、好き嫌いが分かれますよね。

    練り物は、あれもこれもとたくさん入れると、練り物特有の油っこさが出てきて嫌かな。

  4. 【5197963】 投稿者: 好みの問題  (ID:Y7FglA9fPrA) 投稿日時:2018年 11月 21日 22:00

    チーズはんぺんもありなしで言うなら、ないわー

  5. 【5198075】 投稿者: タイムリー  (ID:VCAUx/7pPqY) 投稿日時:2018年 11月 22日 00:15

    うちはロールキャベツがメインのおでんです。
    練りものは1パックだけ、半分に切って、出汁のために入れます。
    あとは大根、ゆで卵、こんにゃく、じゃがいも。。。

    ロールキャベツ、うちはかんぴょうとかで留めず、ただ茹でたキャベツにひき肉と玉ねぎで作った具を包むだけ。
    大きいお鍋にぎっしりならべて、おでん出汁(オイスターソースだけ。気が向けば練りものに付いていたおでん出汁も)そそぎ、他の具も入れてコトコト煮ます。
    ロールキャベツ、練りもの、オイスターソース、で、とってもおいしいおでんになりますよ。

    おでんの時は練りもの以外から栄養を取ってもらいたいので、練りものはあくまでも出汁用です。
    ふっくらしておいしいけどね。

  6. 【5198080】 投稿者: 野次馬  (ID:dxwDW8XHPUA) 投稿日時:2018年 11月 22日 00:22

    面白いスレが立ちましたね。
    皆様のコメントが多様で、すごく面白いです。

    我が家の傾向は、今まで出た主だったものの中で言うと、ロールキャベツ有り、牛筋有り、ウインナーあり、ちくわぶなし、はんぺんなし、トマト無しです。
    個人的に好きな具は、モチ入り巾着、糸こんにゃくで作った結びこんにゃく、玉子、大根です。
    息子はひたすら肉なので、牛筋串、つみれ串、豚カルビ串、ロールキャベツ推しです。

    変わり種のおすすめも教えて欲しいです。
    参考にしたい。

  7. 【5198084】 投稿者: タイムリー  (ID:VCAUx/7pPqY) 投稿日時:2018年 11月 22日 00:30

    実は昨日(もうおとといですが)のメニューがおでんだったのですが、思い立って「わしたポーク」(スパムみたいなランチョンミート?)を1センチくらいにカットして入れてみました。
    美味しかった!!
    ソーセージとか入れたことないのですが、ランチョンミート、出汁にあうと思います。

    それから、コンビニのおでんに、だし巻き玉子があって、初めて食べたのですが、おいしかったです。
    自分では作れないかな。脂っこくなりそうで。

  8. 【5198096】 投稿者: 番外編?  (ID:TuOAKgMZlwE) 投稿日時:2018年 11月 22日 00:42

    おでんのお供のご飯はどうされてますか。
    私の実家は酒と醤油を少し入れて炊いた桜ご飯(…と父が呼んでいた)でした。
    結婚してからそれをやろうとしたら夫にやめてくれと言われ、ただの白米です。
    夫は締めにご飯の上に茹で玉子を置き、葱の小口切りを散らしておでんつゆをかけ、玉子を崩しながら食べます。
    桜ご飯が食べたい…

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す