最終更新:

61
Comment

【5197350】おでんのねたで理解できないもの

投稿者: 美味しいですか?   (ID:6PFdsXZ0vB2) 投稿日時:2018年 11月 21日 12:36

 ロールキャベツーおでんにいれて美味しいですか?

無茶な気がして手が出ません

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 8 / 8

  1. 【5232470】 投稿者: 関東炊き  (ID:5FavqBvkij6) 投稿日時:2018年 12月 18日 12:38

    いりこだし派、
    練り物は私と子供が苦手で入れません。
    したがって根菜類 こんにゃく、だけになります。トリを入れるとイリドリに近くなり、
    牛すじを入れると関西風の何かになってしまう。
    からしを付けるのは夫だけです。
    トマトを湯むききて入れるのは最後の最後です。

  2. 【5232501】 投稿者: でんでん  (ID:BKKUKx/lI0M) 投稿日時:2018年 12月 18日 13:00

    結び昆布を鍋いっぱいの浄水で戻しておいて、そこに砂糖少々と大根と下茹でした骨付きの鶏手羽を入れて煮込みます。灰汁は丁寧に取り除きます。
    大根が軟らかくなったら、しょうゆみりんなどで味付けして、足りなかったらおでんの素、めんつゆなどを適当に入れます。
    味が決まったら、ゆで卵、下茹でして切り込みを入れたこんにゃくを入れて一煮立ちさせ、冷まして味が沁み込むまで放置。
    食べるときに温めなおしがてら厚揚げや練り物を入れます。練り物は少なめ。
    普通のちくわやがんもどぎやごぼう天など…
    鶏から出た出汁と昆布だしで十分美味しい。骨からほろっと外れて食べるのも楽しい。
    鶏肉派は珍しいのかしら?

    実家のおでんにはシュウマイが入っていました。子供の頃は好きだったなあ。

  3. 【5232531】 投稿者: 美味しい季節  (ID:TuOAKgMZlwE) 投稿日時:2018年 12月 18日 13:30

    でんでんさんのレシピは美味しそうですね。
    我が家のおでんには肉は入らないので、今度真似させていただきます。
    鳥の骨付きと大根の炊き合わせはよくするんですが、おでんにという発想はなかったわ。美味しいはずですよね。

    ・・・練り物を入れないおでんとはまたビックリ。
    いろいろなやり方があるものですね。

  4. 【5232536】 投稿者: 関東炊き  (ID:5FavqBvkij6) 投稿日時:2018年 12月 18日 13:36

    でんでん さま、

    手羽の煮物は作ったことがありました。
    鶏骨から出るブロス、風邪の引き初めなら
    このスープだけで治ってしまうほど、
    たくさんいただけてコクがあり美味しいですよね。

    脂をすくい出す過程が大変そうなのですが、冷蔵庫で一晩置かれておき、
    浮いた脂肪を固形化させ
    破棄していらっしゃるのかな?と思いました。
    おでん出汁にも使える鶏、栄養面でも期待高まりますね。

  5. 【5232537】 投稿者: おでんとは  (ID:Y7FglA9fPrA) 投稿日時:2018年 12月 18日 13:37

    おでんの定義ってなんなんでしょう。
    練り物が入っているのが条件のように思っていましたが。
    根菜、こんにゃく、トマトを煮たものです、と言われて、おでんは思い浮かびません。

  6. 【5232565】 投稿者: 田楽  (ID:cSuRqXm..zA) 投稿日時:2018年 12月 18日 14:00

    興味深い話題ですね。
    田楽の女房言葉がおでん、

    煮込み田楽や串に差した焼き田楽があり、煮込みおでんに入れるものも多種多様らしいですね。

    長野県には豚のモツを入れる地域があるとか。
    里芋、人参、鶏肉は結構一般的かも。

    このスレッドのおかげさまで、我が家でもバリエーションが豊かになりました。

あわせてチェックしたい関連掲示板