最終更新:

61
Comment

【5197350】おでんのねたで理解できないもの

投稿者: 美味しいですか?   (ID:6PFdsXZ0vB2) 投稿日時:2018年 11月 21日 12:36

 ロールキャベツーおでんにいれて美味しいですか?

無茶な気がして手が出ません

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 4 / 8

  1. 【5198102】 投稿者: タイムリー  (ID:VCAUx/7pPqY) 投稿日時:2018年 11月 22日 00:51

    だいたい白米です。あればほうじ茶で茶飯かな。
    桜飯って、桜えびが入っているのですか?
    確かに、おでんの日の白米って他におかずがないと、さみしいですね。
    おでんはおかずになりませんからね。
    ちなみに昨日(もう一昨日)は、おでんの他に、カキフライと、ほうれん草のおひたし、カキフライがダメな主人のために、シャケを焼いたり、納豆を用意しました。

  2. 【5198118】 投稿者: 野次馬  (ID:dxwDW8XHPUA) 投稿日時:2018年 11月 22日 01:41

    桜ご飯大好きです。
    我が家では酒、しょうゆの他にみりんを少し入れます。
    おでんと関係なくちょくちょく作ります。
    息子もお弁当に桜ご飯だと喜びます。

    スレ違いすみません。

  3. 【5198254】 投稿者: 明日はおでんだね  (ID:f6PEJrh3Gyw) 投稿日時:2018年 11月 22日 08:57

    桜ご飯は出汁は入れないのですか?
    醤油と酒と味醂だけ??
    やってみたいです。

    おでんでカキフライなんて有ったら準備が大変じゃないですか?家は夕飯にご飯食べないのでおでんと有っても漬け物かお浸し位です。

    家も肉類無し。竹輪麸好きです。
    こんにゃく、大根が1番好き。
    後は練り物と卵というシンプルなおでんかな。
    ロールキャベツは子供がきっと好きだけど
    ロールキャベツはロールキャベツで食べてもらう。
    私のレパートリーが無くなるから。

    ところで、練り物はどこで買ってますか?去年辺りからつく権がなくなってしまって、いろいろ試してますが、どれもイマイチ。テレビでよくやってる下町の家族経営のおでんやさんとか、行ってみたいな。近所に有ればいいのに。

  4. 【5198263】 投稿者: 茶色い日  (ID:AlLrcKzYyW2) 投稿日時:2018年 11月 22日 09:03

    23区の出身ですが、小学校の頃の給食でおでんの日には茶飯でした。
    うちで作るときには白飯ですが、そういう組み合わせもあったなぁと今思い出しました。
    そして、おでんの日はいつもの牛乳がコーヒー牛乳になり、お盆の上が茶色になってました^_^
    これもスレ違いです。

  5. 【5198305】 投稿者: 小樽かま栄  (ID:.JR4VTPv632) 投稿日時:2018年 11月 22日 09:45

    こちらの書き込みで初めて知ったちくわぶを食べてみました!
    かみごたえ充分でお腹にたまりますね。

    これまでごく一般的なおでんしか食べてこなかったのだなあと、このスレッドで思います。

    ところで、「ねた」とは、おでん種の意味でしょうか。
    ひっくり返して言うのですか?

  6. 【5198315】 投稿者: 色どりにもなるし  (ID:xRNNfL3R8js) 投稿日時:2018年 11月 22日 09:52

    桜ご飯とは、いわゆる「おでんに茶飯」の茶飯のことでしょうか。
    この場合の茶飯はお茶で炊いたのではなく、お醤油とお出汁で炊いた茶色いごはんんのことですね。さくら、もその色からきているのだと認識していますが、合ってますか?

    確かにおでん

  7. 【5198322】 投稿者: 色どりにもなるし  (ID:xRNNfL3R8js) 投稿日時:2018年 11月 22日 09:57

    あら?後半が消えちゃいました。

    続きです。お付き合いください。

    確かにおでんだと野菜が不足しますが、ロールキャベツはナシですね。がんもでお野菜も同時に摂れる、なんてTVでは言っていましたけど、そんなの微々たるものだし。

    そんなわけで、我が家ではおでんの時の副菜はゆでたブロッコリーと切っただけのトマトが登場することが多いです。
    トマトはおでんに合うなんて言われてお店でもあるらしいですが、私は入れたいとは思いません。

  8. 【5198363】 投稿者: 東京育ち  (ID:uuyd7yff2Xk) 投稿日時:2018年 11月 22日 10:29

    実家でも、おでんの時は茶飯。
    桜ご飯と呼ぶ地域もありますね。
    それはお茶で炊いたのでも、桜えびが入っているのでもなく、具なしの、単にお醤油とお酒を入れて炊いたご飯ですよね?
    お醤油で赤くなるので、桜と呼ぶようです。

    実家では昆布と鰹の出汁で炊いていましたが、友人の家では、お醤油とお酒のみ、出汁は入れないそうです。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す