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投稿者: どうすれば (ID:s4/qrClOOwQ) 投稿日時:2019年 01月 09日 11:31
よく干し椎茸をいただきます。でもなかなか使い切れません。生しいたけを使う時、その代わりに干し椎茸を使うことはできますか?できるとしたらどんな工夫をすればいいですか?水に浸して戻して、そのまま使っていいのでしょうか?
質問ばかりですみません。
わかる方教えていただけたらありがたいです。
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【5256223】 投稿者: いいなあ (ID:1L8zMfWSPAE) 投稿日時:2019年 01月 09日 11:39
普通に生しいたけを使うのってどんな時ですか?
私はむしろ生しいたけの方が用途が少ない! -
【5256232】 投稿者: スレ主 (ID:s4/qrClOOwQ) 投稿日時:2019年 01月 09日 11:42
実は今「きょうの料理」を見ていたら、藤井惠さんが白菜を使うレシピをいくつか紹介していて、塩もみした白菜を、鍋に入れ、豚バラ肉と、生椎茸とえのきだけを入れていました。それを今晩作ろうかなーと思ったのですが生椎茸がないので買いに行かなきゃ行けないのですが面倒くさいので干し椎茸を戻しておいて使えないかなー?とものぐさなことを考えているところです笑
引き続きよろしくお願いします。 -
【5256253】 投稿者: 妹尾河童レシピ (ID:TZaVSu4t.Zw) 投稿日時:2019年 01月 09日 11:58
ピェンロー鍋がお勧め
胡麻油を投入してください -
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【5256254】 投稿者: いいなあ (ID:1L8zMfWSPAE) 投稿日時:2019年 01月 09日 11:59
それなら生椎茸よりも干し椎茸の方が美味しいと思いますよ(^^)
椎茸の出汁が強く出ると思いますが、
お嫌いじゃなかったら。 -
【5256276】 投稿者: 鍋なら干ししいたけの方が (ID:rC4fOy3K24k) 投稿日時:2019年 01月 09日 12:16
干しシイタケ、今からでもかるく洗って充分な水でもどしてください。
最低でも1、2時間。できれば4,5時間、一晩。
普通のしいたけと変わら無くなります。
お湯で戻すと早く戻る(1時間もかからない)と言いますが、
やっぱり水で時間をかけて戻した方が美味。
戻し汁にも出汁が出て使えるのですが、昨今、衛生面が気になるから
それは捨てるかな(もったいない)
しいたけの肉詰めとか、焼シイタケだと干しシイタケは使えないけど
鍋なら全然オッケーです。
以上、おせっかいおばあさんでした(嘘、アラフィフ) -
【5256347】 投稿者: スレ主 (ID:s4/qrClOOwQ) 投稿日時:2019年 01月 09日 13:22
ピェンロー鍋見てきました。これこれ!こんな感じの鍋でした!
水で2、3時間ですね。ゆっくり戻した方が美味しいんですか、知りませんでした。今から水につけます!
ありがとうございました! -
【5256598】 投稿者: 高野 (ID:NyHKgz9W/Qk) 投稿日時:2019年 01月 09日 17:41
高野豆腐に戻し汁とともに使ってみてください。
昆布とカツオでとった出汁にさらにシイタケの戻し汁を入れ、(下の方にちょっとごみがたまるので、これは捨てます。)人参、高野豆腐、シイタケをいれ、最後に付属の粉のスープを入れます。
高級料亭で出るような、得も言われぬ味ですよ。
家族の大好物です。
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