最終更新:

73
Comment

【5306573】本日のメニュー

投稿者: ママ子   (ID:PZy6MSyUYJU) 投稿日時:2019年 02月 09日 23:06

こんにちは!
先程 秘密のカレー という題名のスレッドを立てた者です。
続くかわかりませんが、
これから出来る日だけで良いので朝ご飯や昼ご飯、晩ご飯に食べる(食べた)お料理を紹介しあいたいです!
作り方などは書かなくても構わないです。

よろしくお願いします~

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 4 / 10

  1. 【5308344】 投稿者: 簡単  (ID:3kcptoeU2N.) 投稿日時:2019年 02月 10日 23:16

    今日の夕食はホタルイカと海老のアヒージョでした。
    他に入っているものは、ジャガイモ、エリンギ、しめじ、パプリカ、にんにくはたっぷり大粒のものを10粒くらいみじん切りにしました。
    フランスパンをカリカリに焼いて添えて食べました。
    お酒は白ワインで。
    あ〜、美味しかった。

  2. 【5308709】 投稿者: 教えて下さい  (ID:W84Sx8ooDRI) 投稿日時:2019年 02月 11日 08:36

    レシピありがとうございます!
    鶏肉をグリルで焼くのは簡単ですね。
    下ごしらえも漬け込むだけで美味しそうです。
    ピーマンの塩こぶ和えは夕飯の副菜にしても良さそうです。作ってみます!

  3. 【5308721】 投稿者: 教えて下さい  (ID:W84Sx8ooDRI) 投稿日時:2019年 02月 11日 08:42

    レシピありがとうございます。
    卵とほうれん草ベーコンは美味しいですよね。
    傷まないと聞いてホッとしました。
    甘い卵焼きが子供は好きで毎日入れてくれとと言われて、今の時期はいれてるんですが少し不安でした。
    毎朝7時前までに完成させなければいけないお弁当が辛くて仕方なかったのですが、皆様のレシピでしばらくは頑張れそうです!

  4. 【5308750】 投稿者: 寒い休日の朝はおかゆ  (ID:Vkh09WSlO/U) 投稿日時:2019年 02月 11日 09:03

    前日に骨付き鶏肉を煮て夜は玄関に鍋ごと放置します。
    朝、肉と固まった脂肪分を取り出し、味を整えてからスープでおかゆを作ります。
    フライパン上で弱火でひっくり返さず蓋をせず、じっくり焼いた卵、前日の鶏肉を細く裂いたもの、生生姜の千切り、ミツバなどの香草を乗せれば出来上がりです。好みで明太子やしょうゆ麹などを入れます。
    土鍋で作るとよいですが面倒な時は炊飯器のお粥モードで一寝入り。

  5. 【5308815】 投稿者: ママ子  (ID:PZy6MSyUYJU) 投稿日時:2019年 02月 11日 09:49

    おはようございます。 主です!
    今日の朝食は・・・
    ロールパン レタス トマトのサラダ コーンスープ でした。
    今日も寒いですね。子供達は、家でWiiU & Switch やってて騒がしいです 笑
    今日も一日頑張りましょうー!!

  6. 【5308829】 投稿者: たまご焼き  (ID:TuOAKgMZlwE) 投稿日時:2019年 02月 11日 09:56

    グリル焼きがお役に立ちそうで良かったです。
    主菜がグリルで済むと、コンロをフル活用できるのでいいですよね。
    ちなみに、私は鶏肉の横でパプリカをたて四つに切ったものも一緒に焼いてしまいます。熱いうちに醤油かポン酢を数滴垂らすだけで、冷めて弁当箱に詰める頃にはなんちゃってマリネになってます。カラフルになって娘は喜びました。

    卵焼き、何はなくても我が家の弁当には欠かせない一品です。子どもたちの一番好きなおかずでした。
    弁当のおかず全てに言えることですが、レアでなくしっかり火を通すことで、傷みは防げますよ。

    必要とされなくなるとほんとさびしいお弁当。
    どうぞ楽しんで調えてあげてください。ファイトファイト!

  7. 【5308866】 投稿者: ぱんだぬき  (ID:EDZH56lnXbU) 投稿日時:2019年 02月 11日 10:08

    こんにちは、
    大学生の子も家から出ていて夫婦二人の暮らしなので
    あまり参考にならないですが、
    もうひと頑張したらどんなに楽になるかのサンプルに。

    昨夜は
     鰺干物、湯豆腐、ほうれん草の胡麻和え、真鱈の子の煮つけ、レタスサラダ

    今朝はお茶漬けとヨーグルト。
     お茶漬けは「日本橋ほぐす茶漬け 鯖・黒胡麻」という瓶入り。

    お弁当にグリルよく使いました。
     魚や肉を味噌(酒、砂糖でゆるめ、ごまを入れたり)や酒醤油に漬け
     焼くときには周囲に野菜を並べました。
     長ネギ、玉ねぎ、レンコン、パプリカ、ブロッコリーなど。
     端から焦げたり、油に火が付いたりが防げますし
     付け合せも同時に出来上がるので便利でした。

  8. 【5308886】 投稿者: お弁当メニュー  (ID:QCRiYHLXwUY) 投稿日時:2019年 02月 11日 10:15

    お弁当、毎朝大変ですよね。思い出します。

    でもこちらとは趣旨が違うので、
    別スレを立てれば?

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す