最終更新:

73
Comment

【5306573】本日のメニュー

投稿者: ママ子   (ID:PZy6MSyUYJU) 投稿日時:2019年 02月 09日 23:06

こんにちは!
先程 秘密のカレー という題名のスレッドを立てた者です。
続くかわかりませんが、
これから出来る日だけで良いので朝ご飯や昼ご飯、晩ご飯に食べる(食べた)お料理を紹介しあいたいです!
作り方などは書かなくても構わないです。

よろしくお願いします~

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 8 / 10

  1. 【5326648】 投稿者: ちんあなご  (ID:I.8Jjb1V5kQ) 投稿日時:2019年 02月 20日 23:59

    今日の晩御飯メニューは
    親子丼
    れんこんの素揚げ
    わかめと薄揚げの味噌汁
    全く今日はやる気がでない日でした

  2. 【5327408】 投稿者: ぱんだぬき  (ID:v3znuV.qBNo) 投稿日時:2019年 02月 21日 13:33

    教えて下さい 様
     
     ドレッシングの玉ねぎはみじん切りで大丈夫です。
     おろし金の種類によるのか、摩ると苦味が出てしまうので
     私はもっぱらみじん切りです。
     玉ねぎのみじん切りに塩、醤油、酢を合わせて5分以上置くと
     玉ねぎの甘みが出て辛みは減ります。
     オイルはそのあとから加えるのがコツです。
     作り置きするなら2~3日。
     でもフレッシュな方がおいしいです。
     

    <玉ねぎとバルサミコのドレッシング>
     玉ねぎみじん切り 小さじ1
     バルサミコ酢   大さじ1
     オリーブオイル  大さじ3
     塩胡椒      適宜
     
     1.玉ねぎのみじん切りに塩こしょう、酢を合わせておく。
     2.食卓でオイルを足して、ざっと混ぜてサラダに掛ける。

    もう一つ、おすすめのドレッシングがあります。
    レタスときゅりだけのサラダでも絶品になります。

    <レモン醤油のドレッシング>
     玉ねぎみじん切り  大さじ1
     塩胡椒       多めに
     しょうゆ      小さじ1
     レモン汁(ポッカでも) 大さじ1
     サラダオイル    大さじ2

     1.玉ねぎからレモン汁までを合わせておく。
     2.サラダオイルを合わせてざっと混ぜる。

  3. 【5327418】 投稿者: ブッラータ  (ID:fkMglbN6q2Q) 投稿日時:2019年 02月 21日 13:39

    美味しいですよね、子供達が大好きです。
    普通のモッツァレラもトマトとバジルとオリーブオイルでよく食べます。

  4. 【5327453】 投稿者: ぱんだぬき  (ID:v3znuV.qBNo) 投稿日時:2019年 02月 21日 14:00

    昨晩ご飯
     薄切り豚ロース焼きを生姜醤油で(豚は下味なし)
     レタス千切り、トマト、
     ありったけの野菜と油揚げ、豆腐、ちりめんじゃこの具だくさん味噌汁

    薄切り肉を下味なしで焼いて皿に盛り、
    小皿の生姜醤油に胡椒をふってつけながら食べます。。
    なんでもないけど美味しいです。

  5. 【5327460】 投稿者: ブッラータ  (ID:fkMglbN6q2Q) 投稿日時:2019年 02月 21日 14:07

    お味噌汁にちりめんじゃこを入れるなんて、面白い組み合わせですね。
    今度、試してみます!

  6. 【5327470】 投稿者: 簡単うどん  (ID:u7ouljP02eo) 投稿日時:2019年 02月 21日 14:14

    自分一人のお昼は、簡単うどん。

    お椀に卵を1個溶いて、鰹節を入れ、お醤油で味付け。
    茹でたうどんをつけ麺のようにして食べます。

    簡単で美味しいです。

  7. 【5327749】 投稿者: ぱんだぬき  (ID:v3znuV.qBNo) 投稿日時:2019年 02月 21日 18:06

    簡単うどんさま、釜玉うどんのつけ麺バージョンですね。
    とても美味しそう。納豆を足してもよさそうですね。

    似たような食べ方で、チキンラーメンをお湯少な目に作って
    といた生卵につけながら食べる、と言うのを夫が昔やっていました。
    結構おいしかったような・・・。

  8. 【5329387】 投稿者: 教えて下さい  (ID:kH0tsPiQpyE) 投稿日時:2019年 02月 22日 18:15

    ドレッシングの詳しいレシピありがとうごさいました!!
    玉ねぎを摩り下ろす=ドレッシングと思っていたので辛味が強くなり手作りの時は玉ねぎ無しのフレンチドレッシングしか作ってなくて。
    ぱんだぬき様のみじん切りで納得しました。
    近々作ってみます。
    レモン醤油のきゅうりサラダ簡単ですね。
    これは朝食にばっちり!です。
    お料理上手な方のレシピは大変参考になります。

    さて、我が家の夕飯メニュー
    スナップエンドウと厚切りベーコンのバター炒め
    厚揚げと大根のいりこ煮
    豚平焼き

    味噌汁作ろうか悩んでいてやめました。
    汁物作る前にコンロから離脱。
    お料理嫌いなのにレシピ書いたらダメですね(笑)

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す