最終更新:

21
Comment

【5327867】お米の保存方法

投稿者: こめこめ   (ID:l.GirE2N.Io) 投稿日時:2019年 02月 21日 19:28

みなさまは、どうやってお米を保存していますか?

我が家は20キロ単位で購入しています。
もっと少なく購入できるとよいのですが、契約農家の関係で20キロです。
1か月半ぐらいでなくなります。

常温、袋のままの状態で使用しており、あまりよくないと自覚しています。
お勧めがありましたら、ぜひお願い致します。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 3 / 3

  1. 【5329066】 投稿者: ペルチェ素子  (ID:bhJWve19izs) 投稿日時:2019年 02月 22日 14:12

    うちは、低温米びつを使っています。15度ぐらいに保温してくれます。
    冷蔵庫の場合乾燥しやすいので、ペットボトルかビニール袋にきっちり押し込んであまり出し入れしないのがおすすめ。

  2. 【5329107】 投稿者: 謎  (ID:rGZFW4gdK7w) 投稿日時:2019年 02月 22日 14:37

    お米を野菜室で保存されているかたが多いのですが、
    15kgも入りますか。他の野菜が入らなくなりそうで。
    うち、2kgぐらいのもち米を冷蔵庫に保存していた時ですら
    邪魔で邪魔で仕方が無くて・・・しかも結局捨てちゃったという。

  3. 【5329159】 投稿者: うす  (ID:cSuRqXm..zA) 投稿日時:2019年 02月 22日 15:26

    野菜室、
    私は勝手に食品庫かと思って読んでいました。
    缶詰め瓶詰めや、味噌、漬物樽、じゃがいもなどを保存する部屋。

    冷蔵庫の野菜室だとしたら、うちのには入らないわ。2キロでも無理かも知れません。

    横ですが、
    もち米は普通のお米を炊くときに少しずつ混ぜて炊くと美味しいです。

    お節介すみません。

  4. 【5329303】 投稿者: こめこめ  (ID:l.GirE2N.Io) 投稿日時:2019年 02月 22日 17:03

    たくさんのアドバイスをありがとうございます。
    まとめてのお礼になり申し訳ありません。

    常温の方や、野菜室、米びつなど色々伺えて参考になりました。
    半分ぐらいは野菜室に入れてみようかなと思います。

  5. 【5330131】 投稿者: 謎  (ID:rGZFW4gdK7w) 投稿日時:2019年 02月 23日 09:33

    スレ主様、〆後にすみません。
    世の中に冷蔵庫の野菜室以外の野菜室があるということを知りませんでした。
    それこそヨーロッパみたいな地下や半地下のワインやジャムを貯蔵するような貯蔵庫?
    流石、エデュ、勉強になります。
    お米と野菜は離して保存したほうが良いように思うので、今はまだ良いけど、夏の事を考えると、ペルチェ素子様のような低温米櫃や、2lのペットボトルにびっちり入れて冷蔵庫が良いかも、とスレを読んでいて思いました。

  6. 【5330504】 投稿者: 入る  (ID:sdCK7XzbiJc) 投稿日時:2019年 02月 23日 14:21

    5kgならそのまま野菜室に入りますよ。
    お米入れても、多少窮屈になるものの
    それなりに野菜も入ります。
    冷蔵庫はそんなに大型でも無いけれど・・

あわせてチェックしたい関連掲示板