最終更新:

21
Comment

【5327867】お米の保存方法

投稿者: こめこめ   (ID:l.GirE2N.Io) 投稿日時:2019年 02月 21日 19:28

みなさまは、どうやってお米を保存していますか?

我が家は20キロ単位で購入しています。
もっと少なく購入できるとよいのですが、契約農家の関係で20キロです。
1か月半ぐらいでなくなります。

常温、袋のままの状態で使用しており、あまりよくないと自覚しています。
お勧めがありましたら、ぜひお願い致します。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

  1. 【5328198】 投稿者: すごいですね。  (ID:HuKQdvfvx/.) 投稿日時:2019年 02月 21日 22:42

    20キロを1ヶ月半で召し上がるってすごいです。
    夫婦2人暮らしの我が家は、1ヶ月で5キロです。
    夜に二合炊いて、朝御飯まであります。

  2. 【5328239】 投稿者: 虫  (ID:sdCK7XzbiJc) 投稿日時:2019年 02月 21日 23:10

    5kg袋を野菜室で保管しています。
    子供達が沢山食べるので多めの袋の方がお得なんでしょうが
    うちは必ず冷蔵庫保存にしたいので5kgずつです。
    以前、常温でキッチンで米櫃保存していたら
    小さな虫が湧いていたので怖くなり。
    お米だけでなく、粉ものも全て野菜室です。

  3. 【5328267】 投稿者: 30キロ  (ID:DcI0sHXCvIA) 投稿日時:2019年 02月 21日 23:33

    我が家は30キロの米袋(玄米)で送ってもらっています。10キロづつお米屋さんで精米してもらいます。(300円/10キロ)
    小分けすれば良いのでしょうが、すぐに食べきっちゃうので面倒で野菜室には入れていません。。唐辛子で虫対策はしています。

  4. 【5328348】 投稿者: ズボラ飯  (ID:JFxwCIV1IEQ) 投稿日時:2019年 02月 22日 00:50

    プラスチック容器で半分蓋が開くのを使っています。
    オムニ7でお得なお米10キロ買います。
    でも半分しか入らないので、もう半分は袋に入ったまま、ほったらかしです。

  5. 【5328363】 投稿者: いがいと大丈夫ですよ  (ID:xfBMRINYDUM) 投稿日時:2019年 02月 22日 01:18

    夫婦二人で五キロが一月以上もちます。
    袋のままキッチンの隅っこに置き、輪ゴムで緩くとめるだけですが、虫もわきません。
    一キロの玄米袋は、そのまま冷蔵庫の野菜室です。

    横ですが、炊くときに氷を数個いれると美味しく炊けますよ。
    テレビでやってました。
    お試しください。

  6. 【5328603】 投稿者: うちは5kgだけど  (ID:rGZFW4gdK7w) 投稿日時:2019年 02月 22日 09:21

    唐辛子 必須ですよねー。
    スーパーで98円+税金ぐらいで売っているし。
    袋の端を少し切ってそのまま入れてます(汗)
    米櫃先生よりも効果があって唐辛子自体もいつまでも長持ちしている気がする。
    勿論、時々、そこから1、2本取り出して調理に使います。

    20kgって場所とりますね。大変だわ。

  7. 【5328636】 投稿者: 常温冷暗所  (ID:sJwyn1z03vo) 投稿日時:2019年 02月 22日 09:40

    桐のライスストッカーで保存しています。
    ダイソーに、お米用の防虫剤が売っていたので
    それを中にポイッと入れています。

  8. 【5328732】 投稿者: 米びつ  (ID:Hd9/YpF/B2Q) 投稿日時:2019年 02月 22日 10:37

    秋田杉の米びつに入れて、炊飯器の横に置いています。これは5キロだけ。

    ふるさと納税で15キロ届いたら、野菜室で保管します。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す