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【5463611】食べやすい夕飯

投稿者: つゆ草   (ID:4.zIwWnP196) 投稿日時:2019年 06月 06日 21:55

主人(アラフィフ)が疲れて帰ってくると日中あまり食べていない日でも食欲がなかったりします。 
そんな時どんなレシピだと食べやすいでしょうか。
今は冷ややっこ、卵焼き、和え物、酢の物、などいろいろ考えていますが、メインが難しい。

肉はこってりはつらそう。 魚は焼き魚が一番好きなのですが、食べるときに焼くのがベストなので遅く帰ってくると私が朝早いのでできません。 刺身やしめさばも食べにくいといいます。
 
アドバイスいただけると幸いです。

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  1. 【5465791】 投稿者: つゆ草  (ID:4.zIwWnP196) 投稿日時:2019年 06月 08日 19:06

    コメントありがとうございます。

    私はグリルにアルミホイルひいて魚を焼いています。
    フライパンよりも洗うのは大変ですが、アルミホイルのおかげでだいぶ楽です。

    今日はいわしの丸干しを焼きました。 苦味がおいしいと感じるのは年のせいかしら。 夫の好物でもあります。

  2. 【5465895】 投稿者: 晩酌するなら  (ID:9Wbx2YA9pck) 投稿日時:2019年 06月 08日 20:46

    冷奴や酢の物で晩酌するならいっそ小鉢だけ並べて
    メインなしでもよいのでは?

    メインをなくす分、ご飯のお供を用意する。
    そぼろやしらすおろしではどうですか。
    他にも納豆とか炒り卵、ほぐした焼き鮭とか。

    焼き魚もそのまま冷めているとがっかりですが
    粗くほぐして、もみのり、ごま、刻み葱、しょうが、茗荷、わさび
    など香りのあるものをちょっと載せておけば
    焼き立てでなくてありがたく感じると思います。

    食欲なければお茶漬けにしてもらう事もできますし。
    たくさんご飯に乗せられるようにうす味にして。
    ご飯が温かければそれで十分かと。

  3. 【5465925】 投稿者: つゆ草  (ID:4.zIwWnP196) 投稿日時:2019年 06月 08日 21:10

    コメントありがとうございます。

    全体的にとても参考になります~。
    確かに小鉢ばかりです。 しらすおろしも大好きでそればっかりにならないように日にちをおいて出しています。

    焼き魚をほぐす出し方は良い感じですね。 急にやると「?」って思われそうだから鮭からやってみますね。

  4. 【5466342】 投稿者: あんかけ  (ID:kN0hNKyL0q.) 投稿日時:2019年 06月 09日 09:26

    簡単ですよ。
    野菜炒めをタレを大目に作って、とろみをつける。
    豆腐や冬瓜を蒸して、中華味のタレ大めのそぼろ炒めにとろみをつけて、かける。
    魚のときは具を野菜にすれば良いし。
    小麦粉をつけてフライパンで焼いた魚にあんかけも美味しいです。
    鶏肉でも、卵でも、なんでもかけちゃいます笑

    とろみには、片栗粉より、とろみちゃんを使うと超楽チンです。

    これからキッチンも暑いですよね…

  5. 【5466375】 投稿者: つゆ草  (ID:4.zIwWnP196) 投稿日時:2019年 06月 09日 09:55

    コメントありがとうございます。

    あんかけの使い方のイメージがわきました。
    ありがとうございます。

    うちのキッチンは吸気もする換気扇なので外気温が高いとやっぱり暑くなってきます。 熱中症に注意しないといけませんね。 なるべく手短に。

  6. 【5466378】 投稿者: つゆ草  (ID:4.zIwWnP196) 投稿日時:2019年 06月 09日 09:58

    スレ主です。
    いろいろなアドバイスありがとうございました。
    たくさん「気づき」がありました。
    後は実行あるのみなので夫の様子をみながらレシピの幅を広げていきたいと思います。
    以上、これにて〆させていただきます。

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