- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: ふるさと納税 (ID:eaZbla6RKaE) 投稿日時:2019年 06月 11日 19:44
こんばんは。教えてください。
ふるさと納税の返礼品で豚肉が届きました。
ところが、お料理してみると、醤油辛く塩辛く感じてしまうのです。つまり、旨味の少ない豚肉で、あっさりを通り越して味が無い感じです。厚切りがありましたので、ピカタにしたりトンカツにしてみましたがそれでも調味料の味が前に出てきます。
残りはすべてスライス肉です。約4キロ。
どのように食べたらいいのかお料理上手な方、教えてください。
思いつくのは、お肉の味に頼らない豚汁などの汁物、塩豚にして熟成させてみるくらいですが、スライス肉ですし難しいかな。
現在のページ: 4 / 4
-
【5470560】 投稿者: 巻き巻き (ID:lEGfZ8B8hiw) 投稿日時:2019年 06月 12日 22:05
ニンニクをカリカリに揚げてニンニクの香りがついた油で塩コショウした豚肉をただ焼く。
サニーレタスに焼いた豚肉、キムチ、コチュジャン、揚げたニンニクをくるんで食べる。
豚肉以外の味が強すぎて何の肉でも美味しくいただける。 -
【5470925】 投稿者: ふるさと納税 (ID:eaZbla6RKaE) 投稿日時:2019年 06月 13日 09:29
ニンニクと油、いいですね!
味の無いスライス豚肉って、本当に紙を食べているようですねえ。
牛肉なら、牛脂を混ぜてしぐれ煮にするとかどうでしょう?佃煮にしておけば日持ちもしますし。 -
-
【5477721】 投稿者: 料理下手です (ID:P6eHQNWTiKk) 投稿日時:2019年 06月 19日 08:47
スライス肉の方のレシピですが
ニンニクをおろしてスライス肉にすりつけ、塩こしょうをしてから溶いた卵にくぐらせてフライパンで焼きます。薄切りピカタみたいなイメージ。
かいわれ菜と一緒に、柚子胡椒ポン酢で食べます。
あとは、塩こしょうにガラムマサラを加えて焼くとか。ガラムマサラ便利です。簡単に旨味が増します。 -
【5496612】 投稿者: ふるさと納税 (ID:/Jzgc5oGK4U) 投稿日時:2019年 07月 05日 20:47
ほぼ全て使いきりました。
結局、1%弱の塩で熟成させるのが一番おいしく食べられました。煮物に使ったり、炒め物、お好み焼きなどほとんど美味しく食べられました。ベーコン感覚です。ご報告します。