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投稿者: ふるさと納税 (ID:eaZbla6RKaE) 投稿日時:2019年 06月 11日 19:44
こんばんは。教えてください。
ふるさと納税の返礼品で豚肉が届きました。
ところが、お料理してみると、醤油辛く塩辛く感じてしまうのです。つまり、旨味の少ない豚肉で、あっさりを通り越して味が無い感じです。厚切りがありましたので、ピカタにしたりトンカツにしてみましたがそれでも調味料の味が前に出てきます。
残りはすべてスライス肉です。約4キロ。
どのように食べたらいいのかお料理上手な方、教えてください。
思いつくのは、お肉の味に頼らない豚汁などの汁物、塩豚にして熟成させてみるくらいですが、スライス肉ですし難しいかな。
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【5469449】 投稿者: ふるさと納税 (ID:eaZbla6RKaE) 投稿日時:2019年 06月 11日 22:54
何か、肉の味がしないのに調味料を加えてもやっぱり美味しく無いんですよね。
脂を入れてこくをだすのにチャレンジしてみます!
ふるさと納税の返礼品に規制がかかり、量を保つために質が落ちましたね。 -
【5469461】 投稿者: ぱんだぬき (ID:9Wbx2YA9pck) 投稿日時:2019年 06月 11日 23:04
足りない旨みを足すしかありませんね。
トマトやチーズ、キムチやみそではどうでしょうか。
中華風にトマト、木耳、青ネギと炒めて卵とじ
下ゆでしたじゃがいもとトマトと重ねてチーズを乗せてグラタン風。
トマトと一緒に炒めて、最後にバジルとチーズを乗せて蒸らす。
二枚の間にチーズと大葉を挟んでカツレツに。
カレーをトマトジュースで作る。
豚キムチ炒めにチーズトッピング。
ナスと一緒に油で炒めて、甘味噌で味付け、ごま油を垂らす。
どうでしょうか。
これで1キロくらい消費できるかな。 -
【5469491】 投稿者: ふるさと納税 (ID:eaZbla6RKaE) 投稿日時:2019年 06月 11日 23:42
ありがとうございます!
トマトのだし、キムチ、肉の脂、味噌、
そのあたりで工夫してがんばります。
ハンバーグにも、脂や卵など入れてみます。
一度に200グラムくらいずつ、ゆっくり使っていきます。 -
【5469505】 投稿者: ブタミンパワー (ID:C4zkm0N/GX6) 投稿日時:2019年 06月 12日 00:04
油の代わりにマヨネーズで焼くと美味しいですよ。
味付けは、つゆのもとでいいです。
あと、昨日、半分に切った餅に豚肉を巻いて焼いたら美味しかったです! -
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【5469526】 投稿者: 美味しそう (ID:DnUWnI56OvE) 投稿日時:2019年 06月 12日 00:23
ハンドルネーム最高です。
食べたら元気が出そうですね。 -
【5469531】 投稿者: 中華 (ID:sosSVIMGQFA) 投稿日時:2019年 06月 12日 00:35
淡泊な豚肉の大量消費には中華料理をおすすめします。
中華はお肉に下味をつけてから作っていきますので淡泊でも気になりませんし、豚肉料理が多いです。
豚肉のチンジャオロースー、美味しいですよ。
作り方の基本はどれも同じです。
まずは豚肉を適当な大きさに切り、ニンニクと一緒にお酒に浸して放置(柔らかくするのと臭みをとるため)。
その間に野菜を切り、調味液を作ります。
放っておいた豚肉にお醤油と片栗粉を投入し、少し低めの油で炒めて火を通し、一旦取り出します。
生姜と一緒に野菜を炒めて火が通ったら豚肉を戻し入れ、調味液を入れ、ゴマ油を回しかけて完成です。
我が家でよく作るのは
回鍋肉
豚肉のチンジャオロースー
肉ニラ
キャベツとピーマンのオイスターソース炒め
豚肉を焼かずに揚げての酢豚
和風ですが茄子とピーマンの鍋しぎ
同じく和風の具だくさんの豚汁
肉じゃが
豚汁・肉じゃが以外は一回につき300gは使いますので、2回ローテーションしたらおしまいですよ。 -
【5469534】 投稿者: 中華 (ID:sosSVIMGQFA) 投稿日時:2019年 06月 12日 00:39
すみません。
厚切り肉は使い切ってスライス肉のみとのこと、酢豚は外して下さい。 -
【5469565】 投稿者: 中華 (ID:sosSVIMGQFA) 投稿日時:2019年 06月 12日 02:08
中華と名乗ってはおりますが生姜焼きも豚肉消費できます。
生姜と味醂と醤油と片栗粉で下処理した豚肉を玉ねぎと炒めるとあっという間に出来上がり。
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