- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 甘党なのに (ID:sFyWaqnMTfU) 投稿日時:2019年 09月 21日 23:34
カルディで、たまごご飯に合うしょうゆなるものを買ったら、甘くて好みではありませんでした。
やっぱり、普通のしょうゆに味の素が好きです。
(味の素の批判はなしで)
みなさまは失敗した物ありますか?
-
【5581040】 投稿者: 魚醤 (ID:pZxYKbrEr4s) 投稿日時:2019年 09月 23日 13:50
いしる。
ハマグリのお吸い物と、ローストビーフのお肉を漬け込む時しか使わないです。
塩分控え目を優先してお料理を作るので、出番が少ないです。 -
【5581041】 投稿者: たぶん (ID:T4jBocU/dzw) 投稿日時:2019年 09月 23日 13:51
バーベキューソースは、美味しくなさそう。
オリジナルの照り焼きのタレだと思いました。買う商品を間違えたのかも知れないですね。 -
【5581045】 投稿者: パセリ (ID:.eWKXtbZHxI) 投稿日時:2019年 09月 23日 13:56
そうだったのですね!
こうした何々ソースや料理の素を使えば、私などでもプロみたいなお料理ができるのかと、内心では使いたいなと考えていました。
実際には味醂とお酢とか、オレガノとニンニクとかの単純なお料理で済ませています。
ここまでの皆さんの書き込みを見て、使わないでもいいかな、と思うようになりました。
スレ主さま ありがとう。 -
【5581052】 投稿者: のと (ID:rE0JkyhB9z2) 投稿日時:2019年 09月 23日 14:04
私も魚醤の「いしる」
何にでも使える。料亭の味になるって言われて買ったけれど。
独特の癖が残るようで、どうにもダメでした。 -
-
【5581053】 投稿者: たぶん (ID:Pe20CnNs/Ms) 投稿日時:2019年 09月 23日 14:04
その手の〇〇の元って、どこもだいたい不味いですよね。
クックドゥーの中華料理〇〇の元は、結構美味しいです。青椒肉絲、海老チリ、麻婆豆腐をたまに買います。山椒の効いた本格的な麻婆豆腐は、子供は好きではないから。片栗粉溶いたり面倒な時に、ちょうどいい。 -
【5581064】 投稿者: 山椒じゃなくて (ID:.eWKXtbZHxI) 投稿日時:2019年 09月 23日 14:16
麻婆豆腐に使うのは花椒です。
日本の花山椒と混同されることがありますが、木の種類が少しだけ異なります。
また、果肉を乾燥させたもの、種子や葉を使うなどの違いがあります。 -
【5581074】 投稿者: たぶん (ID:y3JpBm7nEmQ) 投稿日時:2019年 09月 23日 14:27
知っていますよ。花椒です。
料理に興味がなく御存知ない方にもわかりやすいように、簡単に書きました。
失礼しました。 -
【5581084】 投稿者: 砂糖 (ID:25aWLKq1PTM) 投稿日時:2019年 09月 23日 14:33
失敗したというよりも、子供が嫌いなので家に置いていない調味料は砂糖ですね。
料理をする際、砂糖を使うことはありません。
昔は少しは使っていたのですが、子供がとにかく甘い味が嫌いで、隠し味にちょっと使ったら、「甘味はうま味ではないから、うま味を出すための目的で砂糖は使わないで」と言われて、砂糖を使うことがなくなりました。
ケーキとか、お菓子に砂糖が使われているのが嫌いではないのですが、とにかく料理が甘いのは絶対にダメ。
特に照り焼き系の味が、一番苦手みたいです。
すごく敏感なので、素材の甘味で十分だとか。
何も味をつけないで出して、味は醤油や塩を振りかけて使うような形式で出すと、そのまま何もつけないで「おいしい」と食べ終わってしまいます。
素材がいいものは、そのものに味があるので、「これでもとても甘いよ」と。
結果として、その他の調味料も使う量はすごく少ないです。