最終更新:

71
Comment

【5579048】買って失敗した調味料・食材

投稿者: 甘党なのに   (ID:sFyWaqnMTfU) 投稿日時:2019年 09月 21日 23:34

カルディで、たまごご飯に合うしょうゆなるものを買ったら、甘くて好みではありませんでした。
やっぱり、普通のしょうゆに味の素が好きです。
(味の素の批判はなしで)

みなさまは失敗した物ありますか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 3 / 9

  1. 【5581040】 投稿者: 魚醤  (ID:pZxYKbrEr4s) 投稿日時:2019年 09月 23日 13:50

    いしる。
    ハマグリのお吸い物と、ローストビーフのお肉を漬け込む時しか使わないです。
    塩分控え目を優先してお料理を作るので、出番が少ないです。

  2. 【5581041】 投稿者: たぶん  (ID:T4jBocU/dzw) 投稿日時:2019年 09月 23日 13:51

    バーベキューソースは、美味しくなさそう。
    オリジナルの照り焼きのタレだと思いました。買う商品を間違えたのかも知れないですね。

  3. 【5581045】 投稿者: パセリ  (ID:.eWKXtbZHxI) 投稿日時:2019年 09月 23日 13:56

    そうだったのですね!
    こうした何々ソースや料理の素を使えば、私などでもプロみたいなお料理ができるのかと、内心では使いたいなと考えていました。

    実際には味醂とお酢とか、オレガノとニンニクとかの単純なお料理で済ませています。
    ここまでの皆さんの書き込みを見て、使わないでもいいかな、と思うようになりました。
    スレ主さま ありがとう。

  4. 【5581052】 投稿者: のと  (ID:rE0JkyhB9z2) 投稿日時:2019年 09月 23日 14:04

    私も魚醤の「いしる」
    何にでも使える。料亭の味になるって言われて買ったけれど。

    独特の癖が残るようで、どうにもダメでした。

  5. 【5581053】 投稿者: たぶん  (ID:Pe20CnNs/Ms) 投稿日時:2019年 09月 23日 14:04

    その手の〇〇の元って、どこもだいたい不味いですよね。
    クックドゥーの中華料理〇〇の元は、結構美味しいです。青椒肉絲、海老チリ、麻婆豆腐をたまに買います。山椒の効いた本格的な麻婆豆腐は、子供は好きではないから。片栗粉溶いたり面倒な時に、ちょうどいい。

  6. 【5581064】 投稿者: 山椒じゃなくて  (ID:.eWKXtbZHxI) 投稿日時:2019年 09月 23日 14:16

    麻婆豆腐に使うのは花椒です。
    日本の花山椒と混同されることがありますが、木の種類が少しだけ異なります。

    また、果肉を乾燥させたもの、種子や葉を使うなどの違いがあります。

  7. 【5581074】 投稿者: たぶん  (ID:y3JpBm7nEmQ) 投稿日時:2019年 09月 23日 14:27

    知っていますよ。花椒です。
    料理に興味がなく御存知ない方にもわかりやすいように、簡単に書きました。
    失礼しました。

  8. 【5581084】 投稿者: 砂糖  (ID:25aWLKq1PTM) 投稿日時:2019年 09月 23日 14:33

    失敗したというよりも、子供が嫌いなので家に置いていない調味料は砂糖ですね。
    料理をする際、砂糖を使うことはありません。

    昔は少しは使っていたのですが、子供がとにかく甘い味が嫌いで、隠し味にちょっと使ったら、「甘味はうま味ではないから、うま味を出すための目的で砂糖は使わないで」と言われて、砂糖を使うことがなくなりました。
    ケーキとか、お菓子に砂糖が使われているのが嫌いではないのですが、とにかく料理が甘いのは絶対にダメ。
    特に照り焼き系の味が、一番苦手みたいです。

    すごく敏感なので、素材の甘味で十分だとか。
    何も味をつけないで出して、味は醤油や塩を振りかけて使うような形式で出すと、そのまま何もつけないで「おいしい」と食べ終わってしまいます。
    素材がいいものは、そのものに味があるので、「これでもとても甘いよ」と。
    結果として、その他の調味料も使う量はすごく少ないです。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す