最終更新:

71
Comment

【5579048】買って失敗した調味料・食材

投稿者: 甘党なのに   (ID:sFyWaqnMTfU) 投稿日時:2019年 09月 21日 23:34

カルディで、たまごご飯に合うしょうゆなるものを買ったら、甘くて好みではありませんでした。
やっぱり、普通のしょうゆに味の素が好きです。
(味の素の批判はなしで)

みなさまは失敗した物ありますか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 6 / 9

  1. 【5581883】 投稿者: たぶん  (ID:YFnq.2tSHBM) 投稿日時:2019年 09月 23日 23:38

    カレールーで作るカレーは誰でも簡単に美味しく作れるものなのに、昔、子供の頃に母と買い物へ行き、牧場かお肉屋さんで作っている拘りのあるカレールーを買ったら、家族の誰が食べても不味くて不味くて。
    大抵のことは我慢できるしクレーマーというほど味にうるさい家族ではないけれど、こんなに不味いカレーは生まれて初めて食べたので何かの間違いではないかと、食べ物に関しては最初で最後、父がカスタマーセンターに電話をしたら大変感謝されて、後日、そのブランドのソーセージやハムを箱一杯に送ってくださいました。

  2. 【5581902】 投稿者: ゆずこしよう  (ID:VvjpHHSVXUE) 投稿日時:2019年 09月 23日 23:50

    とりモモ肉一枚につきゆずこしよう小匙1をすりこんで冷蔵庫に。
    翌朝魚焼きグリルでこんがりと。
    部活男子の大好物でした。
    もて余したらお試しください。

    刺身用のたまりしょう油。
    甘すぎて無理だった。
    お刺身をそんなに頻繁にいただくわけでもなく┅最後の方は煮物に。

  3. 【5581919】 投稿者: 真似っこ  (ID:zqX4DHDhQ1o) 投稿日時:2019年 09月 24日 00:03

    義母が作ってくれたのですが、ゆず胡椒を入れた鶏団子の鍋でした。風味も良かったですよ。

  4. 【5581928】 投稿者: 山椒  (ID:cTFRUB6Jnf6) 投稿日時:2019年 09月 24日 00:15

    柚子胡椒ならいくらでも、使い方思いつきます。よくワサビがわりに使います。

    アレンジで簡単なのはドレッシングと柚子胡椒マヨネーズ。
    柚子胡椒マヨネーズは、エビとアボガドと和えるとデパ地下の味に←オススメです

    魚醤は、化学調味料の入っていないものが珍しかったので、ついつい買いました。和風よりもアジアンな感じの料理からチャレンジしてみようかとおもいながら、封を切るのが怖くて。

  5. 【5581944】 投稿者: ゆずこしよう  (ID:VvjpHHSVXUE) 投稿日時:2019年 09月 24日 00:38

    魚醤は、汁物に合うと思います。これからの季節お鍋に。お鍋ならすぐになくなりますね。
    あと我が家では、バインミー作るときナンプラー代わりに豚肉ソテーに使います。
    炒めてるときはすごい匂いですが、味はやはり塩コショウのみより美味しいです。

  6. 【5582101】 投稿者: アジアン調味料  (ID:W6NsXx0kKwk) 投稿日時:2019年 09月 24日 08:11

    魚醤=ナンプラーだと思ってました。

  7. 【5582151】 投稿者: 横ですが  (ID:HO0U./7P8bY) 投稿日時:2019年 09月 24日 09:05

    砂糖をお料理にご使用にならない方がおられましたが、私もつい最近まで使用しませんでした。
    塩、お醤油もごくごく少量で十分、日本酒と昆布、生姜、ニンニク程度で味付けしたものばかりでした。
    まさに素材の味だけです。
    それが今年の夏、あまりの暑さに身体が欲したのかお醤油や塩を使うようになりました。
    そして砂糖も。
    最近、砂糖を小さじ三分の1程度煮物に加えると、コクが出て美味しいです。
    考えてみると、数年前に事故が元で体調を崩し1年間寝たり起きたりの生活の頃から調味料を使用しない味付けになりました。
    体調が回復して、身体を使うお稽古ごとも本格的に復活した最近味覚が戻ってきたのかもしれないと思います。
    砂糖を一切受け付けないという方も、もしかしたら体調のせいかもしれないとふと思いました。
    もちろん受け付けないなら食さないのが身体のために最善の選択だと思います。
    食事ってほしいものを食べるのが、身体を欲しているものを取り入れると言うことなのかもしれません。

  8. 【5582222】 投稿者: たぶん  (ID:3ejvwzUfDi2) 投稿日時:2019年 09月 24日 10:20

    アジアには魚醤が、各国で違う素材から違う名前で何種類もあります。
    同じ国でも地域ごとに、違う種類の魚醤があります。日本にも。
    醤油も酒もそうです。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す