最終更新:

71
Comment

【5579048】買って失敗した調味料・食材

投稿者: 甘党なのに   (ID:sFyWaqnMTfU) 投稿日時:2019年 09月 21日 23:34

カルディで、たまごご飯に合うしょうゆなるものを買ったら、甘くて好みではありませんでした。
やっぱり、普通のしょうゆに味の素が好きです。
(味の素の批判はなしで)

みなさまは失敗した物ありますか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 9 / 9

  1. 【5583105】 投稿者: ダシダだ  (ID:hBhWtQ5PWlo) 投稿日時:2019年 09月 24日 23:04

    ダシダはナムルに使います。
    確かに化学調味料が入っている味はしますので、量は加減して使ってます。あとはすりごま、醤油、ごま油で味付け。
    もやしや小松菜がモリモリ食べられます(笑)。

    チャーハンのお供のわかめスープを作るのにも、便利です。こちらもダシダだけでなく、酒、醤油、胡椒などで味付けします。仕上げにごま油少々。

    ダシダを使って自己流の味付けで、キムチチゲやスンドゥブも作ります。こちらは醤油より味噌が合う気がします。

    これからの季節は特に、我が家では切らすと困る調味料の1つですね。

  2. 【5583541】 投稿者: パスタソース  (ID:O1lI.pNr0HA) 投稿日時:2019年 09月 25日 11:27

    某パスタ会社のスパゲティソース(タラコ)が美味しくなかった。ワンランク上とのことで安くは無かったのに。

  3. 【5583596】 投稿者: ナンプラー好き  (ID:jbt4579f47E) 投稿日時:2019年 09月 25日 12:04

    ナンプラー、柚子胡椒、砂糖はよく使います。ナンプラーは残りご飯をチャーハンにするときには、ほぼ必需品になってしまっています。たまにナンプラーを使わないで出すと、子どもが味が足りない!と言ってくるくらい。
    柚子胡椒は鍋によく使うし、砂糖は煮物に使うかな。

    甜麺醤、マヨネーズ、ケチャップ、バルサミコ酢をあまり使わないです。
    マヨネーズはポテトサラダくらい、ケチャップはオムレツとポークチャップの時だけ。
    味の素をほとんど使わないので、たまにレシピに味の素が入ってる時に、子どもが学校の工場見学で貰った小さな味の素が活躍してくれます。

    さつまいもの消費、スイートポテトはいかがですか?
    ふかして潰して、溶かしバターと、卵黄一つ、砂糖を混ぜてで出来上がりです。
    家でつくるスイーツでは一番簡単にできるような気がします。

  4. 【5584170】 投稿者: 洋風煮込み  (ID:Dtj4UFPpimY) 投稿日時:2019年 09月 25日 22:11

    もう何年も使ってないので味の表現はできないのですが、味の素のコンソメが苦手でマギーブイヨン派です。
    最近、一番重宝しているのは茅乃舎の野菜だし。
    ニンニク、オリーブ油、トマト缶に野菜だしを加えただけのトマトソースのパスタが家族の好物です。

  5. 【5584512】 投稿者: ニンニクソルト  (ID:QUbiz7yXWZE) 投稿日時:2019年 09月 26日 09:37

    海外で買った塩とニンニクのペーストが冷蔵庫にずっと残っていて使えていません。
    唐揚げの下味にもみこんだりするそうですが、
    普通に酒、醤油、生姜でからっと揚げるほうが好きです。

  6. 【5585369】 投稿者: mari  (ID:ihPd3N2drDI) 投稿日時:2019年 09月 26日 22:32

    ちょっと横ですが、
    庭に植えたローズマリーが繁ってしまって、お料理に使うにしても程があるほどです。

    青シソも一度種をまいたら、毎年ほっといても生えてきます。
    こちらも、一時期大葉みそにハマっていたので重宝しましたが、飽きてきて繁りっぱなしです。

  7. 【5585390】 投稿者: 薬草  (ID:VvjpHHSVXUE) 投稿日時:2019年 09月 26日 22:44

    ローズマリーは集中力を高めると言います。
    我が子の中受のときはわざわざアロマオイルを買ってよく香らせました。
    ハーブそのものなら香りも穏やかだし殺菌効果や虫除け効果もあるらしいから、摘み取って乾燥させ、活用されてはいかがでしょう。

  8. 【5596343】 投稿者: キッチンママ  (ID:zL.jtquAI96) 投稿日時:2019年 10月 06日 18:42

    カルディの台湾の屋台風唐揚げというよう名前の唐揚げの元。
    おいしくなかった。
    子供に言わせるとカルディは3割くらいハズレだそうです。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す