最終更新:

15
Comment

【5604307】無洗米

投稿者: 主婦歴15年   (ID:45PW6lq.U4s) 投稿日時:2019年 10月 14日 00:33

パートで働き始めたのをきっかけに
無洗米を使うようになりました。

軽くゆすぐだけで炊いていますが
美味しく炊き上がりません。

やっぱり、水が透明になるまで
しっかり研がないとダメなのでしょうか?

注意すること、アドバイスお願いします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 2

  1. 【5604318】 投稿者: 時短調理  (ID:AEG99Yvyiu6) 投稿日時:2019年 10月 14日 00:41

    無洗米用の計量カップを使ってますか?

    それと、我が家の炊飯器には炊飯時の選択に「無洗米」を選べます。
    そんな炊飯モードはありませんか?

  2. 【5604338】 投稿者: うちの場合は  (ID:Pkcp7IlHYNE) 投稿日時:2019年 10月 14日 01:16

    うちも時短調理さんと同様、炊飯時には無洗米モードを選択しています。
    あと、無洗米の際には少し水と浸す時間を多めにしています。

  3. 【5604343】 投稿者: 浸漬  (ID:VvjpHHSVXUE) 投稿日時:2019年 10月 14日 01:34

    我が家は無洗米にして美味しさがアップしたねと言っている方なのですが┅

    もしかしたら、軽く洗った後すぐに炊き始めていませんか?
    うちは、冬季は一時間以上、夏季は二十分以上水に浸けてから炊き始めています。
    水加減してからその時間放置するということです。

    粒が大きいぶん、精白米よりも水を吸いにくく、炊き上がりがごわついているのかもしれませんよ。

  4. 【5604661】 投稿者: mamachan  (ID:pasTDogpHvA) 投稿日時:2019年 10月 14日 11:26

    無洗米で無くても

    精米技術が発達しているので

    透明になる迄とぐ必要はありません。

  5. 【5604675】 投稿者: 楽ちん  (ID:47JaWTjHHRY) 投稿日時:2019年 10月 14日 11:32

    我が家は災害のときにも便利なのでずっと無洗米です。

    無洗米専用カップで量り、炊飯器の無洗米モードで浸水時間も
    なしでそのまますぐ炊いてます。
    もともと浸水しなくても炊ける炊飯器なので、急いでる時には
    高速モードも使いますが、とても美味しく炊けます。

    お米は生協で購入していますが、こだわってるのはその中でも
    比較的高いお米を購入していることと、炊飯器も数年前も型ですが
    高級なものを使っています。

  6. 【5604704】 投稿者: 美味しいですよ  (ID:2KyMjdZaa0E) 投稿日時:2019年 10月 14日 11:49

    ずぼらなので無洗米を愛用しています。
    九州産の無洗米を定期的にお取り寄せしていますが、とても美味しいですよ。

    皆さん書かれていますが、無洗米モードで炊かないと美味しく炊けませんよね。そちらは大丈夫ですか?

  7. 【5604748】 投稿者: うちも  (ID:r1PzxvDyVAk) 投稿日時:2019年 10月 14日 12:19

    無洗米ですが、とがない方が美味しく炊けますよ。
    研ぐ必要はなかったと思います

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す