最終更新:

15
Comment

【5604307】無洗米

投稿者: 主婦歴15年   (ID:45PW6lq.U4s) 投稿日時:2019年 10月 14日 00:33

パートで働き始めたのをきっかけに
無洗米を使うようになりました。

軽くゆすぐだけで炊いていますが
美味しく炊き上がりません。

やっぱり、水が透明になるまで
しっかり研がないとダメなのでしょうか?

注意すること、アドバイスお願いします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 2 / 2

  1. 【5604959】 投稿者: 同じく  (ID:/2BQgDPqWe.) 投稿日時:2019年 10月 14日 15:28

    うちも全く研ぎません。
    最初のうちは気になり、少しすすいでましたが美味しく炊けませんでした。
    色々試した結果・・・
    お釜に先に水を入れて、その後お米をそっと入れます。
    例えば3合炊くのなら、1合半くらいの所まで水を入れてからお米を入れ、お水を3合のラインまで足していく感じです。
    お米を入れたら水はかき混ぜない事です。
    夏場は炊く前に氷を2個くらい入れてから炊きます。
    お水は冷たい方が良いですよ。
    30分程浸してから早炊きで炊いてます。

  2. 【5604976】 投稿者: 仕組み  (ID:CophHb0kyIo) 投稿日時:2019年 10月 14日 15:40

    無洗米は、既に研いである米なので、さらに研いだために米粒が割れたりしたのでは?
    あとは、他の方が書いているように計量カップを無洗米に合わせていないか。
    普通のお米でも無洗米でも変わらず美味しく炊けます。

  3. 【5604979】 投稿者: 主婦歴15年  (ID:3eEjcaLwnhU) 投稿日時:2019年 10月 14日 15:42

    たくさんのアドバイスをありがとうございました。

    無洗米モードではなく、白米モードで炊いてました。
    今夜から早速やってみます。

    思いきって聞いてみて、良かったです。

  4. 【5605017】 投稿者: 水切りを十分に  (ID:9ZqpXC9rHTk) 投稿日時:2019年 10月 14日 16:24

    水でささっとすすいでからザルに入れ30分ぐらい置いてからセットしています。

  5. 【5605024】 投稿者: ?  (ID:vkLtNW1INoc) 投稿日時:2019年 10月 14日 16:30

    水でさっとすすいだ後ざるに置いておくと、米粒が乾燥してお米にひびが入ったりしませんか?

  6. 【5605117】 投稿者: 同じく  (ID:/2BQgDPqWe.) 投稿日時:2019年 10月 14日 18:14

    主さま、宜しければどうだったか教えていただけると嬉しいです。
    私はお米屋さんのサイトを参考にしてます。
    「ハーベストシーズン無洗米美味しい炊き方」でググってみてください。
    まわし者ではないのですが、玄米の炊き方などもあり、なかなか参考になります。

  7. 【5605547】 投稿者: 主婦歴15年  (ID:j4cs6mnPmKs) 投稿日時:2019年 10月 15日 07:27

    以下の様にやってみました。

    一回目の濃い白濁水だけ捨てました。(一回だけ軽くゆすいだ)

    2時間浸水し、無洗米モードで炊飯器炊き

    十分美味しくいただけましたが、
    新米の無洗米なのに、あの新米特有の
    ピカピカ~って光る感じは、
    無かったかもしれないです。

    都内在住ですが、やっぱりお水が美味しくないのかな、とも思います。

    今日は全く研がずに炊いてみます。

    皆様ありがとうございました。
    納得できるまで、トライしてみます。
    閉めます。

  8. 【5606638】 投稿者: 圧力鍋  (ID:Ql15xBr1No2) 投稿日時:2019年 10月 16日 09:28

    圧力鍋で炊くと水に浸す時間も要らず、30分で美味しくでき上がります。
    時間がとても節約できます!

    お米のとぎ汁は環境汚染の原因なので、環境のためにも無洗米はもっと普及して欲しいです。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す