- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 雪だるま (ID:bky/T1xPpBM) 投稿日時:2020年 01月 05日 23:53
あまり料理しないので教えてください。
豚肉、牛肉は、そのまま調理する。
でも鶏肉は、皮を剥いだり(皮が嫌いだから)
白いヒモみたいなのを取り除いたりする前に水で洗ってしまいますが、洗うのおかしいですか?
魚の切身は、全て洗ってから調理するのですか?
白身魚などは洗わず調理する事あります。
現在のページ: 1 / 3
-
【5692351】 投稿者: 私も得意ではない (ID:VvjpHHSVXUE) 投稿日時:2020年 01月 06日 00:22
❯❯鶏肉は、皮を剥いだり(皮が嫌いだから)
白いヒモみたいなのを取り除いたりする前に水で洗ってしまいますが、洗うのおかしいですか?
私は鶏肉を洗いませんが、洗う人がいるとは聞いたことがあります。
洗うかどうかは自由かと思いますが、どうか洗浄後のシンクの消毒はしっかりされてください。
洗ったときの肉汁含む飛沫が周囲に飛んで、それが食中毒の原因のひとつとされているようですよ。
私は、鶏肉に限らず肉や魚の水分が気になるときはキッチンペーバーで包み拭き取っています。
また、生の肉や魚を扱った後はシンクと使用した調理器具に熱湯を回しかけて消毒しています。
❯❯魚の切身は、全て洗ってから調理するのですか?
白身魚などは洗わず調理する事あります。
刺身にする柵になっている魚は洗いません。
丸のままの魚は、さばくときに水洗いします。
煮たり焼いたりする切り身は、洗わないです。
ぶり大根のぶりやアラ炊きのアラは初めにざるにとって熱湯を回しかけて臭みをとりますが。 -
【5692639】 投稿者: 柚香 (ID:2tbLAZ5otvY) 投稿日時:2020年 01月 06日 11:25
今さら聞けないこと、いろいろありますよね。
特にいつもと違う正月など、ふと気になったり。
まず、洗う理由をよく考えてみましょう。
野菜だったら泥などを落とすためですよね。
肉の場合は?
泥はないので、食中毒予防?
ということで話を進めます。
鶏肉で考えられる食中毒といえば、
サルモネラ菌とカンピロバクターです。
サルモネラ菌であれば、75度で1分以上加熱すること
カンピロバクターは、65度で数分の加熱で消滅します。
逆に水で洗っても消滅はしません。
もし食中毒予防のために洗うのであれば、意味のあることでなく、
手を介したり、飛び散りにより2次汚染の可能性が
高くなります。
ということで、洗う代わりに、中心までしっかり熱を通す方が大切です。
そういえば、私も鶏がらを使うときは、血をおとすために、洗っていました。
洗うならば、先の方のおっしゃるように、2次汚染をしっかり防ぐことが大事ですよね。
ところで、白いヒモみたいなのは、料理の話題から離れますが、今時話題の筋膜です。 -
【5692652】 投稿者: 二次感染 (ID:U.8I8nU8qfU) 投稿日時:2020年 01月 06日 11:40
昨年、米農務省が鶏肉を水で洗うことの危険性を発表していましたね。
-
-
【5692696】 投稿者: 手抜き料理 (ID:Al7INTpLtYs) 投稿日時:2020年 01月 06日 12:22
殺菌もしくは滅菌のために、肉を使用前にサッと湯通しする人もいますよね。
私は面倒でやっていません。そもそも調味料で味付けをして一定時間漬けておく
ことが多いので、その必要が無いと思っています。
それから鶏肉ですが、もも肉の場合、皮と肉の間に黄色い脂肪がある事が多い
ですが、私はそれをキッチンバサミで取り除いて使っています。昔料理教室で
そう習ったのですが、脂肪分を減らす意味だけでなく、食感が嫌なので。
食中毒に関しては、御存知かとは思いますが、肉を切ったまな板はよく洗って、
熱湯を通して殺菌します。
以前TVでやっていましたが、肉を切り、サッと洗っただけのまな板でサラダ
用の野菜を切ったところ、食中毒にかかったという話がありました。
我が家では、パックや揉み込みようの袋の中に入れて、キッチンバサミで切って
使用するので、まな板で肉を切る事はありません。 -
【5693300】 投稿者: 牛乳パック (ID:Rz/esGUcFQY) 投稿日時:2020年 01月 06日 23:26
生魚や生肉を切る際には必ず
牛乳パックを切り開いたものをまな板代わりに
使います。
そのまま捨てられてラクチンです。 -
【5693327】 投稿者: スレ主 (ID:AWhOBEjoplw) 投稿日時:2020年 01月 06日 23:52
いろいろ教えて頂きありがとうございます。
衛生面に気をつけます。
また今さら聞けない事がありましたら質問させて下さい。
鶏肉は洗うのやめときます。 -
【5694109】 投稿者: 柚香 (ID:2tbLAZ5otvY) 投稿日時:2020年 01月 07日 20:43
まさに今、世界仰天ニュースで、この話題やっています。
カツオをさばくまえに、鶏肉を洗ったせいで、中学校の集団中毒があったと。
このスレの総復習にちょうど良い番組でした。
あわせてチェックしたい関連掲示板
"生活"カテゴリーの 新規スレッド
"生活"カテゴリーの 新着書き込み
- 2024年4/1日より「口座... 2024/04/18 06:23 積立の新NISA希望者、10年20年30年ものは途中解約せずば元本...
- アベノミクス 2024/04/18 04:40 8月なんの意味もなかったので、華でお願いします。 この...
- 老齢厚生年金が本来の... 2024/04/18 01:14 60歳以降に老齢厚生年金を受け取りながら働く場合、「老齢厚...
- 都会での住宅購入 2024/04/18 00:10 都会ほど住宅が高くなったので、都会で住宅を購入するには親...
- LGBT理解増進法が成立... 2024/04/17 23:43 立憲民主党は、2023年3月6日に、同性婚を法制化し婚姻の平等...