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【5692333】今さら聞けない事

投稿者: 雪だるま   (ID:bky/T1xPpBM) 投稿日時:2020年 01月 05日 23:53

あまり料理しないので教えてください。

豚肉、牛肉は、そのまま調理する。
でも鶏肉は、皮を剥いだり(皮が嫌いだから)
白いヒモみたいなのを取り除いたりする前に水で洗ってしまいますが、洗うのおかしいですか?

魚の切身は、全て洗ってから調理するのですか?
白身魚などは洗わず調理する事あります。

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  1. 【5695705】 投稿者: キッチンバサミ  (ID:pGn0WugakII) 投稿日時:2020年 01月 09日 11:36

    分解できないのも多いですね。
    私が今使っているのは分解できませんが
    切れ味はいいです。
    刃を開いた状態で食洗器で洗います。

    魚は出刃包丁のほうがきれいにできるのでさばきませんが、
    中抜きの鶏ならハサミでさばきます。
    ブロイラーは羽も中身もあるものを
    大きな洗濯機みたいので処理していて
    汚いからシンクで洗っちゃいけない、
    と聞いたことはありますが
    そんなこと聞くとかえって洗いたくなりますね・・・
    その水撥ねで周囲が汚染されることもありそう。

    鶏も牛も豚もの切り身は洗わずに使いますが
    まな板に載せるのはあまり好きではない。
    自分がちゃんと洗えない自信があるので
    できるだけトレーの上ではさみで切ります。
    千切りでもない限りまな板に載せません。

    今まではおなかを壊したことないけれど、
    だから大丈夫とも言えないですが
    ずぼらな私はいちいち消毒してもいないです。

    一番安心なのは肉や魚は缶詰を使うか
    買ってきたものを手では触らず、もちろん切らずに火にかける。
    野菜は信頼できるメーカーの消毒されたカット野菜を使い、
    必ず食べる直前に加熱したものを食べることでしょうか。
    冗談みたいですが不安先行で安全第一の
    これからはそんな時代になるかもしれません。

  2. 【5695762】 投稿者: ウェルシュ菌  (ID:GH7VNwmKs62) 投稿日時:2020年 01月 09日 12:33

    子供が読んでいた漫画「もやしもん」に、カレーで食中毒を起こす話がありました。ウェルシュ菌という肉によく付着している菌は、100度で加熱しても死なないのだそうです。2日目のカレーやシチューは美味しいし、なんとなく加熱しなおせば大丈夫なイメージがありましたが、これを読んでからは室温で放置せずに冷蔵庫に入れたり、冷凍するようになりました。

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