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【5905627】作るのが遅いので、一品料理しか作れない

投稿者: 主婦   (ID:WjfEsuNgmeI) 投稿日時:2020年 06月 09日 20:47

料理作るのが遅くて、一品料理しか作れないです。

こんな人いますか??

どうしたらいいですか??

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  1. 【5906507】 投稿者: 梅雨入り  (ID:Mqogt3j4uvo) 投稿日時:2020年 06月 10日 17:53

    >ライターの仕事だとは思えない

    いやいや、ライターさんの水準が下がったかなにかで、こうなったのでしょ。
    エデュ読者ならわざわざ別のカテゴリーに分けてスレッドを立てませんよね。

  2. 【5906673】 投稿者: 私も  (ID:vVjBEF1fsVQ) 投稿日時:2020年 06月 10日 21:15

    料理が慣れてなかったから勝手に自分でプレッシャーかけて、より出来なくなった。
    主人が作ってくれる、子どもの分も。
    弁当まで。

    ようやく買ったお惣菜も含めて、1セット作れるようになった。
    けど、献立のたて方が今でもわからない。。。
    アドバイスいただけたら嬉しいです。

  3. 【5906829】 投稿者: 水分を飛ばすと美味しいです  (ID:Sp5TeGtsewU) 投稿日時:2020年 06月 11日 00:14

    焼きそばの麺ですが、ソースをかけた後もしっかりとカリカリになるまで炒めてみてください。
    チャーハンもそうですが、ベタベタするのは炒め方が足りないから。フライ返しでギュッと押しつけてカリカリになるまで炒めると、麺は美味しいです。
    あと野菜を蒸し焼きにされるなら、最後にしっかり水分を飛ばすことも大切です。
    もやしは、蒸し焼きは水分が出るのでやめたほうが良いです。
    最後にサッとカリッと炒めるのをおすすめします。
    蒸し焼きでベタベタした野菜に炒めたりない麺では、美味しくないです。
    豚肉は、生姜と一緒に脂身も取らないで中火で炒めるとジワジワ脂が出てきます。それをキッチンペーパーで拭い取りながら更に炒める。何度も繰り返して脂が出なくなるまでキッチンペーパーで脂を拭いながら炒めるとカリカリで美味しいですよ。
    要は時間をかけて、じっくり作ること。
    蒸した野菜に麺では、それは美味しくないです。
    そして、更に言えばソースは半分程度にして、お醤油、塩、胡椒で味付けすると美味しいです。
    味付けしてから、麺をしっかり炒めること。
    私も油が苦手なので…ご参考までに。

  4. 【5906848】 投稿者: たぶん  (ID:B8QGmqYRGxM) 投稿日時:2020年 06月 11日 01:00

    私も、水分が多過ぎて油分が広がりギトギト感が出るのではと思いました。
    普通に焼きそばを炒めたらそこまでギトギト感出ませんよね。
    豚肉の脂身を切り取ったり、結構油が苦手なタイプではありますが。
    血液検査の結果は私もいつも良好です。

  5. 【5907757】 投稿者: 料理って  (ID:O0NGTdsw1yU) 投稿日時:2020年 06月 11日 20:04

    手際の良さは頭の良さだって聞いたことあるけど、本当かなあ。

    頭の良い人は同時進行で計算しながら料理出来るらしい。

    レミさんや、栗原さんとか、そうなのかも。

  6. 【5907813】 投稿者: 確かに  (ID:Sp5TeGtsewU) 投稿日時:2020年 06月 11日 21:09

    独身の頃に料理教室に通っていました。
    確かに、先生がデザートまで入れて4品くらいのメニューを見せて、「それでは何から作りましょうか」と手順の確認から入りました。
    全体を見渡して手順の確認をして作り始めました。
    頭の良いかたは、お料理上手の方が多い気がします。

  7. 【5907824】 投稿者: 和食  (ID:oc2/HeVY/j2) 投稿日時:2020年 06月 11日 21:17

    すごくご丁寧にありがとうございます。

    昨年は地区の自治会で焼きそばの係りでしたが、すごく油ギトギトで私は無理でした。食べられません。詰めて売るだけだったので吐きそうにまではなりませんでしたが。

    基本生野菜を沢山入れた冷やし中華の方が好きです。

    ところでスレ主さんって夕飯に一品料理ってことかしら?

  8. 【5907888】 投稿者: おしごと  (ID:F6c38rGBDGk) 投稿日時:2020年 06月 11日 22:38

    これはどのように調べて結論付けているのですか?
    調べ方のヒントがあれば教えてください。

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