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【5970305】梅酢

投稿者: まことちゃん   (ID:pY7XLq3A1f2) 投稿日時:2020年 08月 04日 13:20

毎年、赤梅酢を保存するのに、
鍋でサッとひと煮立ちさせ、常温放置、冷めたらアクを濾して瓶に移して冷蔵庫保存します

いつもはホウロウ鍋で作業するのですが、今回あろうことか、金属鍋(平和アルミ片手鍋 5mm厚)で作業してしまいました
総時間として10時間弱ほど
一見なにも問題ないように見えるのですが、なにしろ金属に酸、そして10時間・・・
この梅酢、ダメでしょうか?
どなたか教えてくださると助かります

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  1. 【5970307】 投稿者: アルマイト  (ID:/evW6VgCK/o) 投稿日時:2020年 08月 04日 13:24

    アルミのお鍋の表面はアルマイトという酸化物の層がつけてあるので、液がついていないところと色が変わらなければ多分大丈夫だとは思いますが、ご心配であれば諦めたほうがいいかもしれません。
    (アルミニウムイオン自体は色も味も無いので)

  2. 【5971541】 投稿者: まことちゃん  (ID:pY7XLq3A1f2) 投稿日時:2020年 08月 05日 10:51

    お返事いただき、嬉しく思います。

    どなたにおたずねしても、「100%大丈夫」とは返ってきませんでした。
    当然です。
    今回はあきらめることにしました。
    梅干し自体は梅酢に戻さず乾いた状態で保存しますので無事です。
    梅酢も使い道をいろいろ楽しみにしていたので、たいへん残念です。
    来年は気を付けます。

    ありがとうございました。
    失礼いたします。

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