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【6011298】こだわりの揚げ物

投稿者: 紫陽花   (ID:.RiR5n9Yg3c) 投稿日時:2020年 09月 09日 15:54

揚げ物をほとんどしなくなってしまいました。
理由は、
・使った後の油の処理に困る。
・油の種類にこだわると、オメガ6は買わなくなり、オリーブオイルは有機のものを購入しているので、それを揚げ物に使うともったいない。
・部屋は、換気扇がしっかりしているので、匂いとかは気にしない。換気扇の掃除も苦ではない(揚げ物しないからかもしれないけど)

月に1,2回は唐揚げやフライを作りますが、フライパンに少量の油で両面焼く感じ、です。

でも、揚げたての美味しい揚げ物を自宅で食べたい。天ぷらとかも自宅で揚げたい。

皆さん、揚げ物作りますか。どんな工夫していますか?

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  1. 【6012902】 投稿者: 油  (ID:M8QTKkzXfJw) 投稿日時:2020年 09月 10日 22:37

    うちは太白ごま油で揚げ物してます。
    オメガ6ですね。リノール酸は体に悪いと言われているけどごま油はセサミン効果で体にいいと言われているしどうなんでしょうね。
    オリーブオイルって癖があるので、うちでは使ってないです。
    癖のないオリーブオイルってありますか?

  2. 【6013355】 投稿者: てんぷら  (ID:o2vZW7rPt2g) 投稿日時:2020年 09月 11日 11:36

    子供の弁当には
    よく茄子のてんぷらを
    朝、少しだけ揚げてそばつゆにくぐらせて
    入れていました。
    はすのてんぷらも好きです

    九州出身の友人がニラとサツマイモを
    細かく切ったものを混ぜて
    かき揚げを作ってくれたことがあり
    美味しかったです
    ニラを揚げるとは思いつかなかったですが
    彼女の地元ではよく作るそうです

  3. 【6013376】 投稿者: しない  (ID:lfPfHeKwzLY) 投稿日時:2020年 09月 11日 11:54

    和食と中華には使用しませんが、オリーブオイルに癖があると感じたことはなく、毎日のように使用しています。パスタをよく作りますし、アヒージョも好きです。サラダにかけたり、野菜や魚介類のオーブン焼きにも。
    胡麻油も好きで、よく使用します。醤油と胡麻油だけで白米食べられます。

  4. 【6013443】 投稿者: 運動会  (ID:G5P.QTSEl4A) 投稿日時:2020年 09月 11日 12:47

    我が家では最近は少ない油での「揚げ焼き」がメインになりました。
    鶏のから揚げは運動会の定番メニューでした。懐かしい。
    豚カツはたまに作っていましたが、レンジで簡単に作れるものを知ってからは家では揚げていません。
    天ぷらは特別なご馳走としてたまに作ります。揚げ油は米油か太白ごま油です。
    私も油の飛びハネを避けるための丸いネット使ってますよ。

    ↑しない様に似ているかも。
    和食にはごま油、洋食にはオリーブオイルをよく使います。オリーブオイルはイタリアやスペイン産のエキストラバージンオイルです。オリーブオイルは健康にいいらしいので、もこみちさんのように?たくさん使っています。
    アヒージョは簡単なのに美味しいですよね。

  5. 【6013480】 投稿者: しない  (ID:D0MtYQEo7h6) 投稿日時:2020年 09月 11日 13:22

    そうですね。
    太白ごま油、今度買ってみます。和食と相性が良いのですね。
    私は焙煎してある胡麻油の香りが好きで、よく使用しています。

  6. 【6014410】 投稿者: 運動会  (ID:G5P.QTSEl4A) 投稿日時:2020年 09月 12日 09:18

    しない様、
    太白ごま油は香りがないので、幅広く使えると思います。
    焙煎ごま油より粘度が低く低価格なので、揚げ物など油をたくさん使う料理や、お菓子にも使っています。
    パウンドケーキやクッキーを作るときバターの代わりに太白ごま油で作ります。

    焙煎ごま油の香り、いいですよね。私も好きで、和食によく使うのは焙煎の方です。

  7. 【6020210】 投稿者: えごま  (ID:OJkJEJBOPd.) 投稿日時:2020年 09月 16日 21:06

    揚げ物、よくやりますよ。
    天婦羅の時は、普通のキャノーラ油を使っています。使い終わったら、新聞紙に吸わせて燃えるゴミで出しています。
    太白ごま油で揚げるといいのですね。早速、スーパーで調達します。

    炒め物は、最近は「えごま油」を使っています。イタリアンはオリーブオイル。揚げ物にも「えごま油」を使いたいのですが、なかなかいいお値段なので・・・。

  8. 【6020266】 投稿者: 秋桜  (ID:FC1hFpfPwzg) 投稿日時:2020年 09月 16日 21:57

    オリーブオイルよりクセのないのはグレープシードオイル。
    ドレッシングもこちらの方がいけるので、洋のものはほとんどこれです。

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