最終更新:

89
Comment

【6011419】羊羹を買うなら?

投稿者: 桃太郎   (ID:LyX55Nbao8o) 投稿日時:2020年 09月 09日 17:38

とらやの羊羹って食べたことがありますか?
私の県にはとらやはありません。


お世話になった恩師宅へ通販でとらやの羊羹を贈りたいんですが、夜の梅とおもかげならどちらのお味が喜ばれるんでしょうか?

皆様はどちらがお好きか教えてください。
恩師は50代の方です。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 8 / 12

  1. 【6013740】 投稿者: 年女  (ID:oaU/1s2l9Q.) 投稿日時:2020年 09月 11日 17:41

    私も羊羹苦手ですが、テレビで見た食パンにスライスした羊羹とスライスチーズを載せてトーストしたものはおいしかったです。

    娘は、かき氷に蛇の目抹茶蜜をかけたものに、みじん切りにした羊羹をトッピングしていました。
    小豆のように皮が残らないからいいと言っていました。

  2. 【6013785】 投稿者: 小豆が好き改めぱんだぬき  (ID:pGn0WugakII) 投稿日時:2020年 09月 11日 18:15

    羊羹の簡単リメイクですか・・・・
    羊羹は基本的に小豆、砂糖、寒天だけで出来ているので
    濃い目の緑茶で煮溶かして、水ようかんにする
    と言うのを本で読んだことがあります。

    <羊羹で水ようかん>
    羊羹150gを細かく切って緑茶225gで煮溶かす。
    抹茶小さじ2を加えるレシピもありました。
    (抹茶は溶けにくいので煮溶かした羊羹液少々で練り混ぜてから加える)

    <羊羹白玉>
    羊羹を角切りにして白玉団子の芯にします。
    白玉粉を水で耳たぶ位に練り、1.5㎝角の羊羹を芯にして丸める。
    甘いだけはちょっと…という人は
    1㎝角くらいにして、干し杏を1/4くらいに切って一緒に包む。
    薄めのシロップでいただきます。

    私は羊羹好きなので、作り替えることはしないですが、
    アイデアとしては・・・・


    洋風が好きなら・・・・
    パンに混ぜ込むのはどうでしょう?
    羊羹を5mm角くらいに細かく切って食パンに混ぜ込みます。
    ソフト食パンか抹茶食パンが美味しそう。
    レーズン投入の合図で羊羹を入れたらどうでしょう。
    しっかりした羊羹なら残るような気がする。

    薄切りにしてクッキーに挟むのもありかも。
    バターサブレを羊羹のサイズに合わせて焼いて
    焼きたての熱いうちに5mm厚さの羊羹を挟む。
    (熱いうちなら、寒天が少し溶けてたぶんくっつきます)
    サブレは・・・ココナッツ風味のものが美味しいかな。
    冷えたバター100g粉180g砂糖50gココナッツファイン20gを
    よく冷えたフープロでが~~~っと粉状にして
    牛乳大さじ1位でまとめて作るのがいいのではないかと思います。
       
    (ごめんなさい、想像レシピなので微調整必要です、ご容赦ください)

  3. 【6013793】 投稿者: 50代なら  (ID:L7HFly0By8c) 投稿日時:2020年 09月 11日 18:24

    羊羹よりバウムクーヘンの方が喜ばれるかな。
    なぜ、虎屋?

  4. 【6013895】 投稿者: ぱんだぬき  (ID:pGn0WugakII) 投稿日時:2020年 09月 11日 19:54

    スレ主さんは「虎屋の羊羹」とのご指定です。

    なぜ虎屋か・・・羊羹の老舗だから。

    想像にすぎませんが
    50代の恩師が例えばお茶の先生で、
    先輩にあたるお弟子さんから
    「昇段のお礼に先生には虎屋の羊羹が門下生の決まりよ」
    と言われたのかもしれませんよね。
    だとしたら、竿の羊羹買うしかないじゃありませんか。
    通販サイト見て、どっちを買っていいか悩み、
    聞いてみてるだけかもしれません。

    私を含め、このスレで話をしている人は
    もう、スレ主さんの悩みに寄り添っているわけではないですが
    せめて羊羹談義でいいかな、と私は思います。

    だって、贈り物に何がいいか、にしちゃったら
    いつもの商品券やカタログギフト談義になっちゃうから。

    「羊羹」ってすごく狭くて面白いテーマだと思いますよ。
    エデュで見たことない気がします。

  5. 【6013908】 投稿者: でも  (ID:G5P.QTSEl4A) 投稿日時:2020年 09月 11日 20:15

    スレ主さんは1度もレスされてないんですよ?
    どうせ釣りか何かの情報収集か宣伝かもしれないのだから、話が広がってもいいんじゃないかしら。

  6. 【6013930】 投稿者: ぱんだぬき  (ID:pGn0WugakII) 投稿日時:2020年 09月 11日 20:28

    あ、それはそうです。
    参加者の好きな方へ広がっていくものですね。
    ただ、自分は羊羹好きなので珍しい羊羹談義が面白いというだけです。
    構わずお好きな方へそれてくださっても構いません。
    仕切るつもりではありませんでした。失礼しました。

  7. 【6013943】 投稿者: なるほど  (ID:pntnlk0CBtk) 投稿日時:2020年 09月 11日 20:37

    >私も羊羹苦手ですが、テレビで見た食パンにスライスした羊羹とスライスチーズを載せてトーストしたものはおいしかったです。

    美味しそうですね。
    私は粒餡の方が好きなんですが、餡子とバターが挟んであるドラ焼きも美味しいです。
    たぶん、好きな味だと思います。

  8. 【6013953】 投稿者: 折衷案  (ID:6sccr2LydC2) 投稿日時:2020年 09月 11日 20:47

    ご予算は、3千円から4千円くらい?
    中型羊羹短め二本組で、夜の梅とおもかげのセットがあったかと思います。そちらで如何?
    私なら、片方は季節の羊羹に致します。美しいから。

    お祝いごとでしたら、御代の春もいいですよ。
    美味しい最中、小学生の娘も大好きです。

    五十代の方でしたら、あんこのペーストの方がお洒落でよろしいかも。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す