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【6126057】チーズの作り方

投稿者: セブン   (ID:misI43adSFU) 投稿日時:2020年 12月 16日 13:23

自家製チーズを作られている方はいますか?
冬休みに子供と美味しいチーズを作ろうと思います。
みなさんのレシピをおしえてください。

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  1. 【6126068】 投稿者: ハーイ  (ID:nSe0dmrnCtM) 投稿日時:2020年 12月 16日 13:34

    カテッジチーズ(リコッタチーズ)とかよく作りますが…。レモンではなく米酢の方がコクが出ると朝イチでシェフの方が言っていたので米酢で。家族が減って牛乳一本が飲みきれなくなったので半分カテッジチーズにすることが多いです。出てきた汁はミネストローネなどのスープに。
    チーズって、そんな簡単なもののことではないですか?

  2. 【6126071】 投稿者: 何でしょうね  (ID:9Pq56DXzPO6) 投稿日時:2020年 12月 16日 13:40

    ブッラータチーズとかですかね?

  3. 【6126085】 投稿者: ぱんだぬき  (ID:pGn0WugakII) 投稿日時:2020年 12月 16日 13:51

    カッテージチーズは作れますが
    普通のチーズはレンネットが手に入らないので断念しました。

    一般的なプロセスチーズを燻製にしたらスモークチーズ、
    これは手軽で美味しいです。

    ヨーグルトを水切りしてもフレッシュチーズっぽいですね。
    サワークリームも合わせたら乳脂肪が高くてこってりしたチーズ風になりそう。

  4. 【6126192】 投稿者: からだも鍛えて  (ID:o9Z1hXMeldE) 投稿日時:2020年 12月 16日 15:20

    冬休みの体験でしたらぜひバターを作ってみてね。腕の筋肉痛も思い出になります。

    雪が降る土地でしたら、雪の上を転がしてアイスクリームも作れます。

    チーズは発酵させて熟成するのに日にちがかかるので、皆さんがすでに書かれたカテージチーズをお勧めします。

  5. 【6126328】 投稿者: パニール  (ID:.VkkSam6yms) 投稿日時:2020年 12月 16日 17:39

    カッテージチーズと同じ要領。
    ししとうの刻んだものをお好きな量足してさらし布で濾します。
    固めに形成し、やや小さめにダイヤ型に切り
    カレーの最後に投入しても(形が崩れやすいので、気にするのであれば
    バターで狐色にソテーしたパニールをほぼ完成したカレーに投入。)

    サグカレー ほうれん草ペーストのカレーに
    このカッテージチーズ パニールが向いています

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