最終更新:

97
Comment

【6134021】お雑煮に何を入れますか

投稿者: まりあ   (ID:L57DJ9B9/TI) 投稿日時:2020年 12月 23日 21:51

あっという間に年末、
お正月のことを考えなくてはならない時期になりました
うちはお節は、お取り寄せを頼んでいるのですが、年末のキツネそばと
お雑煮は自分でしなくてはなりません。そこでズバリ、皆様はお雑煮に何を入れていらっしゃいますか
うちは関東流(というか、東京下町の我が家の実家流)で、鶏肉と小松菜、大根と人参です。本当はサトイモも入れるのですが、私がサトイモ嫌いで勝手に省いております。
ちなみに、金沢が本家の関西出身の夫の家では、だし汁に味付けしたものに、焼かない丸餅を入れただけ。関東では焼きもちを入れますが、関西では丸餅をそのまま入れて煮る、というスタイルのようです
皆様のスタイルを教えてくださいませ。
あ、それから年末の年越しそばのバージョンも教えて下さるとなお、うれしいです。よろしくお願いいたします

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 13

  1. 【6134089】 投稿者: 関西出身東京在住  (ID:dwtQKwz1z6A) 投稿日時:2020年 12月 23日 23:04

    百合根、里芋、金時人参、椎茸、みつば、鶏肉、蒲鉾、丸餅を焼いていれて、味噌仕立てです。

    年越し蕎麦は、ネギ、味付けしたあげ、海老天ぷら、蒲鉾です。

  2. 【6134098】 投稿者: 美味しそう  (ID:pqlCGnaOxJE) 投稿日時:2020年 12月 23日 23:14

    味噌仕立てのお雑煮、食べてみたいです。
    いつも白だしと醤油です。

  3. 【6134420】 投稿者: やぐっちゃん  (ID:4/ILEyh5J/Q) 投稿日時:2020年 12月 24日 10:25

    我が家はスレ主様と同じです。
    本来はさといもを入れるんですか?やってみようかしら。

    早くお雑煮食べたいです。

  4. 【6134452】 投稿者: お餅きらい  (ID:NxMTiZt1N36) 投稿日時:2020年 12月 24日 10:46

    今回の年明けは『餅食うな』警報が発令されているのだとか?(ネットの一部で?)

    毎年必ず居る、「お餅を喉に詰まらせて救急搬送」。

    コロナで医療機関が逼迫している上に、(食べなければ)防げる事故にまで対応しきれない恐れがあるとのことらしく。

    都内でも救急車が本当に少ない自治体もあり、近隣の応援があったとしても、『餅要請』が多発したら補いきれないだろうと。

    ちなみに、実例として「大人が指切った」「突然幼児の呼吸が止まってる」の要請がほぼ同時に入った場合、『指』の方が先に着電していたらそちらを優先しなければならない、と聞いた。
    (『幼児』は不幸な結果になってしまったと)

  5. 【6134455】 投稿者: 関西人  (ID:bnb47XK.SJM) 投稿日時:2020年 12月 24日 10:49

    白味噌仕立てです。
    中身は鶏肉、ほうれん草、大根、人参、かまぼこ、焼かない丸餅。
    焼いたお餅も美味しそうですね!
    両親は九州出身でお澄まし仕立てでしたが、私は白味噌のほうが好きなので。

  6. 【6134461】 投稿者: お餅きらい  (ID:NxMTiZt1N36) 投稿日時:2020年 12月 24日 10:55

    ↑これだけではナンなので

    わが家のお雑煮は、関東風のしょうゆ味。

    里芋、小松菜、大根、鶏肉、油あげ、彩りにみつばや柚など好みで。

    お餅は焼いた角餅。


    三重県伊勢が本家の夫は、白味噌に丸餅。

  7. 【6134467】 投稿者: もちっこ  (ID:qTClM.6G9yc) 投稿日時:2020年 12月 24日 11:00

    今年は鏡餅が飛ぶように売れてるとテレビでやってました。
    お餅は毎年餅つき機でつきます。
    ご馳走ばかりで野菜不足になりがちなお正月、我が家では大事な野菜摂取メニューです。
    夫とは出身地方が違うので色々なお雑煮を日替わりで作ります。
    お餅が余りがちなので新年は5日でも6日でも朝ごはんはお雑煮ひとつで済むのが楽ですね〜

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 13

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す