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【6143909】お節料理大失敗

投稿者: すず   (ID:46MJgRu6nZ.) 投稿日時:2021年 01月 02日 22:14

今年は張り込んで和、洋、中の三段づくりの豪華目のお節を注文しました
ところが、肉類の割合が多くて家族そろって食傷気味に・・・
もう来年はお雑煮と代表的なお節を幾つか高価めなものを買いそろえて
ミントンの大皿にでもドーンとのせて、済ませようと決心しました
カタログでうわあ、おいしそう!と思っても、もう食べられる量が減ってきてるんですよね。子供たちは以前からあまりお節は好きではないし
それだったらすき焼き用のお肉をもっとグレードアップした方がいい、と
判断しました
皆さんのところはいかがですか

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  1. 【6145596】 投稿者: 食べきれない  (ID:.QWqHKtV6xs) 投稿日時:2021年 01月 04日 14:38

    ちらし寿司なんてすごく素敵だけれど、お雑煮も食べてちらし寿司も食べられるの?

  2. 【6145676】 投稿者: 重箱  (ID:8//nad2zgsg) 投稿日時:2021年 01月 04日 15:42

    朝はお雑煮とおせちでお腹いっぱいですよね。
    ちらし寿司が減っていくのは昼ですね。
    重箱の3段目に入れるものがないので、最初から入れています。

    朝みんなが食べ終わったら重箱の減った所に補充し、3段に重ねて気温の低い玄関辺りに置いておきます。
    お昼になったらそれを食卓テーブルの真ん中に置いておきます。
    その後はお腹が空いた人から勝手に、昼ご飯としてちらし寿司とおせちを食べていく、という流れです。

  3. 【6145799】 投稿者: スレ主です  (ID:46MJgRu6nZ.) 投稿日時:2021年 01月 04日 17:22

    皆様それぞれのアイデアや、習慣を教えて下さり誠にありがとうございます
    大変参考になります
    引き続き教えて下さるとうれしいです!

  4. 【6145861】 投稿者: 頑張った甲斐あって  (ID:0tU369LKH0k) 投稿日時:2021年 01月 04日 18:11

    久しぶりに息子が帰る(2年ぶりぐらい)とのことだったので、頑張って全部手作りにしました。
    濃い味付けが嫌いで、外食があまり口に合わない息子のために、薄味おせちシリーズ。

    すると、「全部おいしかった。料理の腕あがったんじゃない?」と嬉しいお言葉!報われました。
    子供は日帰りしてしまったので、滞在時間は3時間だけだったけれど、満足感に浸りました。

  5. 【6145936】 投稿者: 五年間  (ID:16wBJk/wh5U) 投稿日時:2021年 01月 04日 19:02

    私が帰省をしなくなって五年前からおせちを作っています。 理由は受験だったり、体調不良だったり。

    毎年12月になるとEテレでおせちの作り方やってて、去年の煮豚、おととしの煮物の作り方を参考にして作ってます。 量は二日で食べきるくらいです。 でも朝と昼にお雑煮ややきもちのお供にだして、夜は鍋とかワインに合うオードブルとかです。

    できてるものはかまぼこ、黒豆を買っています。
    おおみそかにだいたい作りましたが、結構ハードだった。 日中作って、休憩して、夜のてんぷらそばを作って、片づけて、テレビみて寝ました。
    元旦はみんな早く起きないので、なます作って、お重に全部詰めてできあがり。

  6. 【6158268】 投稿者: 伊達巻き大好き  (ID:hGayeXmn24c) 投稿日時:2021年 01月 14日 15:04

    ここ何年か、板前魂とか注文しています。
    年末に以前住んでいたところのクリニックと薬局待ちの合間に、アコレ(イオン系)というスーパーに行ったら、早々と伊達巻きなどが売っていました。
    しかもすごい安くて1本買って帰りました。美味しかったです。

    今年の暮れは、ここで、おせち買って節約しようと思っています。
    好きなもの並べてお正月を迎えましょう。

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