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【615648】スタミナの付く料理

投稿者: 働き盛り   (ID:ZbRFMNHAnyw) 投稿日時:2007年 04月 13日 23:38

会社員の夫は、今年に入ってから激務が続いております。
毎晩最終電車で帰宅、朝は7時過ぎに家を出ます。
最近、夫が目に見えて痩せてきました。一回り小さくなったように感じます。
疲労からだと思いますが、元気もあまりありません。
誰にも相談できず毎日一人で心配しながら悩んでおります。
私に出来ることといえば、せめて栄養面に気をつけてあげること位しか思い浮かばなくて。
こんな夫に何かスタミナの付く料理はないでしょうか?年齢は30代後半です。
よろしくお願いします。



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  1. 【615675】 投稿者: りんご  (ID:l4YZieRGLf6) 投稿日時:2007年 04月 14日 00:26

    うちも3時4時にタクシーで帰ってきて7時には起きる生活です。それが3年は続いています。かろうじて日曜には休めるので寝たいだけ寝かせます。食事は胃にやさしいものを心がけています。野菜中心で一日30品目は食べさせています。健康あっての仕事や家庭ですのでストレスをためないよう気を使っています。

  2. 【615744】 投稿者: 心配  (ID:hEfvcKYVTGk) 投稿日時:2007年 04月 14日 07:39

    30代後半から40代の男性は働き盛りとはいえ
    激務ですね。激務すぎる!!
    うちの夫も一時死ぬかと思うくらい忙しかったです。
    その時は本当に心配しました。

    世の中「ワーキングプア」が問題になってますが
    超過労働の中高年も問題ですよね。
    これではある程度所得があっても・・・

  3. 【615811】 投稿者: 逆に  (ID:ktr9L1Crgd2) 投稿日時:2007年 04月 14日 09:53

     そのような激務なら夜遅く帰ってきて食事というの事が余計
    負担になると思います。
    短い睡眠なのに、胃に負担がかかっては熟睡もできません。


     うちも激務ですが、割り切って食事は外でしてもらっています。
    何よりも食べる時間が大事だと私は思っているので、外食でもしかた
    ないと思っていますが、その場合でもなるべく野菜を取り入れるように
    してもらっています。


     その代わり、休みの日の朝などに、野菜たっぷりのポトフとか
    レタスではなく、なるべくブロッコリーとかインゲンを茹でて
    入れたサラダとかを出して、バランスを取るようにしています。


     後は、朝食を食べるより睡眠時間確保、という状況で
    飛び出すときにも野菜ジュースを一本必ず飲んでもらいます。
    スタミナをつける料理はお休みの日の夕食とか、ゆとりのあるときに
    食べてもらった方が、胃腸への負担は少ないと思います。
    激務に高カロリーは自殺行為だと思いますよ。

  4. 【615838】 投稿者: 働き盛り  (ID:ZbRFMNHAnyw) 投稿日時:2007年 04月 14日 10:46

    皆さん、早速のレスをありがとうございます。


    りんごさまへ
    我が家の夫よりも激務が続いていらっしゃるようで、
    ご家族・ご本人様のご心労、心中察するに余りあります。
    そうですね、休日はゆっくり休ませてあげて、野菜中心の生活を
    心がけたいと思います。


    心配さまへ
    ご主人さんも、同年代でしょうか。
    夫は、昇進したくない、これ以上大変な思いは嫌だ!と話しており
    この年代が会社でも一番大変なポジションにいるのかもしれませんね。


    逆にさまへ
    そうです。帰宅後すぐに食事・お風呂・寝るが続いておりまして
    胃にも負担が掛かっていないか心配をしておりました。
    勤務的に外食は無理のようですので、平日は温野菜中心に
    休日はスタミナが付く料理を中心に変えて行きたいと思います。


    みなさま、アドバイスありがとうございました。

  5. 【616084】 投稿者: 逆に  (ID:ktr9L1Crgd2) 投稿日時:2007年 04月 14日 20:52

     丁寧なお返事、有難うございます。
    思い出したのですが、寒い時は一人用の鍋に鍋物や
    雑炊を作って出したりもしていました。
    帰宅が日付を越すようになり、私も子供のお弁当づくりで、
    朝が早いので、辞めてしまいましたが、遅い時間でも
    お宅で食事をされるのなら、お勧めメニューです。


     鍋物、雑炊、うどん等に色々お野菜を入れて煮込むと、
    消化もよく満腹感もあっていいようです。
    夏はちょっと食べにくいメニューなので、夏場は茹でた
    牛肉、豚肉を野菜の上に乗せ、生姜、葱を入れたたれを
    かけたもの、などいかがでしょう。
    お肉をさっぱりと食べられて、生姜、葱が胃腸の調子を
    整えてくれます。
    お役に立てるといいのですが…

  6. 【616386】 投稿者: 働き盛り  (ID:ZbRFMNHAnyw) 投稿日時:2007年 04月 15日 12:37

    逆にさまへ
    鍋物、雑炊、うどんに野菜をたくさん入れるのも良いアイデアですね。
    夏には、冷しゃぶのような感じでしょうか?
    これも参考になります。


    私も、子どものお弁当作りで夜遅が遅くなるのは、少々辛いですので
    なるべく時間の掛からない一人鍋を工夫して出してみたいと思います。
    度々のアドバイスをありがとうございました。

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