最終更新:

11
Comment

【6371292】お弁当に入れるにんじん

投稿者: 麻依   (ID:rKp2koE/u/M) 投稿日時:2021年 06月 11日 20:06

ふとした疑問です。
皆さん、煮物系のおかずをお弁当に作る時に、型抜きしてますか?
今年から高校生の子供がいて、毎日お弁当頑張って作ってます。
にんじんなどの煮物、レシピ本やsnsの綺麗な写真は型抜きしてるけど実際は皆さんどうなんだろうってら思いました。
型抜きすると、端が余るしもったいないと思ったりするけど見栄えははるかに良いですよね。
皆さんどうしてるか教えてください!

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 2

  1. 【6371307】 投稿者: 端っこの行方  (ID:hOFyb.42BVU) 投稿日時:2021年 06月 11日 20:18

    型抜きしてしません。
    もし端っこ出たら、チャーハン、大根ナマスの色添え、蕪の漬物の色添え、ミキサーで玉ねぎと野菜ドレッシング、ハンバーグやミートソースや肉団子系のタネに投入、オイキムチ、ポテトサラダ、炊き込みご飯、白和えや卯の花やヒジキ煮物に使うかな。

  2. 【6371334】 投稿者: にんじんジュース好き  (ID:M/9v2VxR1tI) 投稿日時:2021年 06月 11日 20:50

    型抜き、一度もしたことないです。
    子供が幼稚園の時も。
    にんじんは丸いままふつうに切って、グラッセにしてお弁当にいれています。
    端っこがでると、どうしてもあまってしまいそう。
    ハンバーグ作るときまで保管する?
    お味噌汁に入れても、切れ端の小さいにんじんが気づいてもらえなかったら、もったいないわ。

  3. 【6371343】 投稿者: スープ  (ID:yam8lGgBEmg) 投稿日時:2021年 06月 11日 20:56

    型抜きはどうでもいいと思うけど、端っこはスープなどの汁物に入れますよ。切れ端だけじゃなく、人参を足して入れるから、問題ないです。

  4. 【6371345】 投稿者: 映え  (ID:TwJUoJnNjNA) 投稿日時:2021年 06月 11日 20:57

    型抜きしてますよ。
    残った端はお口にポイです。

  5. 【6371380】 投稿者: 幼稚園のみ  (ID:HSZ2Hf178GU) 投稿日時:2021年 06月 11日 21:12

    型抜きした時はありました。
    高校生なら、もうしないなぁ。
    うちは、男子だけだったからかも知れないけど。
    自分が子供の頃も、可愛いお弁当は幼稚園の時だけでした。
    中学生以上であまり可愛いお弁当だと恥ずかしくて。
    そういうのが好きなお子さんならいいと思います。

  6. 【6371407】 投稿者: 花星くま  (ID:yDCbqCZ9BQE) 投稿日時:2021年 06月 11日 21:39

    娘たちにはしてました。
    息子たちのにはしてません。

    娘たちのお弁当の方が作るの楽しいです。息子たちはひたすら茶色い…。

  7. 【6371515】 投稿者: 型抜きしてます  (ID:HqAjIYdYyu.) 投稿日時:2021年 06月 11日 23:20

    もともと我が家の味噌汁にはニンジンが入ります。前日に味噌汁を作る時にニンジンの一部を型抜きして一緒に煮てしまい翌日のお弁当に彩りとして入れます。
    型抜きした残りは味噌汁の具となります。

あわせてチェックしたい関連掲示板