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【6382621】味噌汁のだし、どうしてますか?

投稿者: わかめ   (ID:h7ykVFzqqmw) 投稿日時:2021年 06月 21日 10:31

お味噌汁を毎日食べる訳ではないですが、おだしは皆さんどうされてるかふと気になりました。
ごくたま〜に煮干しを使うと、美味しいのは分かりますが、時間が余分にかかるし、煮干しってすぐなくなって買い物も大変だしお金もかかると思います。
そして普段はもっぱら、かつおだしパックです。

かつおか、いりこか、あごだしも? 普段どうされてるか教えて下さい。

きっと、「毎日一から出汁を引いています。手間ではありませんよ。だしパックなんて使ったことないです。」
という書き込みがあると思いますが、それより、手間を少しでもかけたくないけどこうしたら美味しい、といった意見をお聞きしたいです。

気軽によろしくお願いします。

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  1. 【6383341】 投稿者: 梅雨空  (ID:Gh/MIUKlf..) 投稿日時:2021年 06月 21日 22:57

    我が家は少数派だと思いますが干し椎茸と利尻or羅臼昆布です。
    夕方にまずするのは、お鍋に水と干し椎茸と昆布を入れて弱火にかけ沸騰したら火を止めて放っておくこと。
    1~2時間後から食事の支度にかかりますが、だし出てます。
    風味づけに「ほんだし」を少~し入れる時もあります。

  2. 【6383368】 投稿者: わかめ  (ID:h7ykVFzqqmw) 投稿日時:2021年 06月 21日 23:49

    たくさん書き込みありがとうございます。
    基本的に手間はかけたくないのですが、挙げて下さった幅広い様々な商品名や思いつかなかった方法を見ると試してみたくなります。 
    パルと茅乃舎のお名前がよく出てますね。

    予算があるので、普段はスーパーのだしパックで、高いおだしはたまに使う程度に抑えて組み合わせていこうかなと思います。どれからにするか迷います。味の差があり過ぎて戻れなくなったら結構困りますが、そんな違うのかな?

    味噌はこれまた普通の市販の無添加(本当かな..書いてるだけじゃないよね..?)味噌ですが、こだわってる方多そうですね。私には無理です。
    ああ、美味しいお味噌汁、日替わりで誰かに作ってもらって飲んでみたい。

  3. 【6383405】 投稿者: まるも 植物派だしの素  (ID:ySL70ncOV0Q) 投稿日時:2021年 06月 22日 00:53

    和食全般にも使ってます。お味噌汁には分量より薄めに煮出して、具材の種類多くして使ってます。根菜はいるとお味噌控えめでも美味しいです。

  4. 【6383440】 投稿者: 味噌はムリですか…  (ID:HerEjQorurM) 投稿日時:2021年 06月 22日 04:54

    美味しい出汁より美味しい味噌の方がコスパ高くないですか?

    出汁に関しては、わが家は本だしを越えることを諦めました。

    味噌はお金を掛けるほど美味しくなります。

    普段はスーパーだと400gで800円くらいの一番高い物を使っていますが、デパ地下などでしか手に入らない高級な味噌はやはり美味しいです。

  5. 【6383604】 投稿者: 都内  (ID:M/9v2VxR1tI) 投稿日時:2021年 06月 22日 09:49

    茅乃舎さんの出汁は、うちの家族には合いませんでした。天然ではない味がどうしても感じられてしまうのです。

    うちでは普通に鰹節をひとつかみ熱湯にいれて、3分ほど弱火で煮出してからお箸でテキトーにすくって捨てています。
    少し鰹節が残っていても食べてしまうので大丈夫。
    これのどこが面倒なのかわかりません。

    どうせ野菜などを切って煮るのだから、その手間の方が大きいような気がする。

  6. 【6383732】 投稿者: 昆布と干し椎茸  (ID:GiX0taFPwJ2) 投稿日時:2021年 06月 22日 12:09

    おすましやお味噌汁やお浸し、全てで魚系の出汁を子どもが嫌がるので基本が昆布と干し椎茸です
    あとは根菜などで深みを出します

    鰹節は冷奴やお浸しの上に散らす飾り用こそ買いますが、煮干しもアゴも、お出汁用に買うのはやめてしまいました…

    お吸い物や松茸土瓶蒸しを親子ともども好きなのですが、出汁に鰹節使われてるとこどもは匂いで食べず、結構困ります

    お吸い物に鯛を入れたものやフグ、お鮨で食べるまぐろは好きなんですが、煮干しと鰹節のお出汁を使ったものは全然食べてくれません

    お子さんの好みで出汁が制限されるご家庭、他にあるのかしらとふと気になりました

  7. 【6383746】 投稿者: ほう  (ID:4nXh2odZIw2) 投稿日時:2021年 06月 22日 12:19

    魚系の出汁が嫌いって日本人としてある意味珍しい。

    今じゃラーメンも魚系と肉系ダシ混ぜて濃厚さを謳ってるとこもあるのに。
    するとやっぱりラーメンなども鳥豚骨系肉系ダシオンリーの一辺倒ですか。

  8. 【6383801】 投稿者: たぶん  (ID:.QWqHKtV6xs) 投稿日時:2021年 06月 22日 12:49

    もちろんお味噌も全然違うと思うけれど、お味噌にこだわるなら出汁にもちょっとこだわったほうがいいのでは。
    本だしって味の素のですか?味の素には悪いけれど、ちょっと出汁を変えるだけでずっと美味しいお味噌汁が飲めるようになりますよ。

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