最終更新:

88
Comment

【6382621】味噌汁のだし、どうしてますか?

投稿者: わかめ   (ID:h7ykVFzqqmw) 投稿日時:2021年 06月 21日 10:31

お味噌汁を毎日食べる訳ではないですが、おだしは皆さんどうされてるかふと気になりました。
ごくたま〜に煮干しを使うと、美味しいのは分かりますが、時間が余分にかかるし、煮干しってすぐなくなって買い物も大変だしお金もかかると思います。
そして普段はもっぱら、かつおだしパックです。

かつおか、いりこか、あごだしも? 普段どうされてるか教えて下さい。

きっと、「毎日一から出汁を引いています。手間ではありませんよ。だしパックなんて使ったことないです。」
という書き込みがあると思いますが、それより、手間を少しでもかけたくないけどこうしたら美味しい、といった意見をお聞きしたいです。

気軽によろしくお願いします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 8 / 12

  1. 【6384396】 投稿者: 安上がり  (ID:6fVACsq9uoE) 投稿日時:2021年 06月 22日 21:51

    昆布と煮干しを水につけておけば美味しいダシが取れますよね。煮干しは頭もはらわたも取りません。
    朝は煮干しのダシが最高ですし、夜のお味噌汁ならそこに鰹節を入れて煮出します。

    手間はかかりませんよ。

    取った出し殻は冷凍しておいて、まとめて何か作ります。煮干しは天ぷらにすることもあるし、鰹節は炒ってふりかけに。昆布はお料理しながらそのまま食べるかな。


    茅乃舎さんのは美味しいのですが、塩分も多いし、飽きますね。それに高い。

  2. 【6384402】 投稿者: 安上がり  (ID:6fVACsq9uoE) 投稿日時:2021年 06月 22日 21:55

    全部は読んでいないのですが、魚系のダシの臭いが嫌な場合も、水出しならすっきりとした味です。鰹節の魚の臭いが気になるなら、塩をひとつまみ入れるといいです。
    お子さまには、ダシの味を覚えさせてほしいです。

  3. 【6384407】 投稿者: 安上がり  (ID:6fVACsq9uoE) 投稿日時:2021年 06月 22日 22:00

    3連投すみません。
    食べざかりのお子さまなら、ベーコンを炒って、そこに水出しを注いでお味噌汁を作ると満足感が得られると思います。

  4. 【6384614】 投稿者: 通りすがり  (ID:TCGcO6zxNXM) 投稿日時:2021年 06月 23日 06:07

    >だしの素に慣れた人が本格的な出汁を美味しいとは思わないかも。
    >一流と言われる旅館に行っても、味噌汁が美味しい!と思った事がないので。
    それは残念かもしれませんね。

  5. 【6384617】 投稿者: 通りすがり  (ID:TCGcO6zxNXM) 投稿日時:2021年 06月 23日 06:09

    (上の投稿の続きです。操作ミスで切れました)
    吉兆さんや和久傳さんでお椀を頂くと確かに美味しいと感じます。子に「なんの素材で出汁を取ったと思う?」とクイズを出して遊んだりします(笑)。

    >茅の舎のだし
    なんとなく「敷居が高そうだな…」とお店に入ったことありませんでしたが(笑)、こちらで多く見かけるので、昨日東京ミッドタウンへ別件で行った折にお店を覗いてきました。
    高いとは思いませんでしたが、(天然の)添加物は多くの種類が入っていますよね。
    企業秘密もあるでしょうから詳細は不明でもやむを得ないと思いますが「うちはないな」と思いました。

    「子には、なるべく素材が分かる物を出したい」と思います。それと「教育費を出す」ことぐらいしか子に出来そうなことが無いので(笑)

  6. 【6384629】 投稿者: 安上がり  (ID:6fVACsq9uoE) 投稿日時:2021年 06月 23日 06:42

    お味噌汁はダシを取らなくてもいいのですよ。
    具材を2種以上入れて、味噌を溶けばそれでいいのです。ダシが無ければ時間が経ってもさっぱりとした味です。
    風味が欲しいなら仕上げに削った鰹節をちょんとのせてもいい。

  7. 【6384682】 投稿者: 蜜です  (ID:qNr9AoOZeug) 投稿日時:2021年 06月 23日 08:12

    >なんとなく「敷居が高そうだな…」とお店に入ったことありませんでしたが

    あんなに混んでるのに、敷居が高そう?

  8. 【6384700】 投稿者: 昆布と干し椎茸  (ID:20VawqvfpUw) 投稿日時:2021年 06月 23日 08:26

    成長期の子どもの食事にラーメンは想定にないので意識した事がありませんでした。魚スープが売りのお店の前を通るときは子どもは息を止めてこっそり早歩きするので、残念ながらラーメンを食べるために入ることはないと思います。

    外食時、自分で頼んだ食事に文句を言うなどのマナーを逸脱する行為や、給食を頂く際に我慢できるのに残すとか嫌いというなどの失礼なことをしていないという前提もあるので、家では例えばピーマンは最初から避けてお皿によそおったり、汁物は子が食べやすい味付けにしています。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す